新玉ねぎの季節です。

美味しいけれど、たくさん買うとダメになる心配とも隣り合わせ。

そんな時はコレ!

新玉ねぎ1個
お酢大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1(なければお砂糖小さじ1)

分量をわかりやすくするために1個で表示。後をひくため、すぐ食べちゃいますから、玉ねぎの数は好きなだけ増やしてください!

6等分のくし切りが食感に変化がありオススメです。

耐熱容器にバラバラにして、調味料を入れて、ラップをふわっとして、レンジでチン。

玉ねぎが半透明になったらOK!シャキシャキ歯ごたえがあった方が美味しいので、温め過ぎ注意。自動温め機能があるレンジはあたため1回で大丈夫。

粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせたら食べごろです。

シンプルなのにびっくりするぐらい美味しいです!

Before
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after

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お酢をレモン汁やワインビネガーに代えて、オリーブオイルを加えればイタリアン♬

レシピの起源は、韓国の丸ごと玉ねぎの漬物。火を入れずお酢とお醤油で常温熟成さています。1ヶ月ほどかかるので、レンジの力で時短。トロッと感を出すためにみりんの力を。少し甘めにしたのは日が経つごとに浸かりすぎるのを防ぐため、糖分の保水力を!