まだまだ絶賛鳴門わかめ消費中です!

キャベツを1個買いしたため、半玉使って常備菜づくり♪

わかめを水で戻して3センチはばにカット。分量はお好みで~。これがうまみになります。

キャベツ半玉を7ミリほどの太め千切り
耐熱容器に入れ、水を大さじ1入れラップをかけてレンジでちん。ザルにあげ、粗熱が取れたら日頃のストレスを全てぶつけるべく水分を絞りまくってください(*≧艸≦)

あとは
そばつゆ大さじ2
酢 大さじ1(あればレモン)
砂糖小さじ1
あればレモンの皮を擦って入れる
ごま油小さじ半分
ごま好きなだけ

キャベツの粗熱がとれたらこれを混ぜるだけ、ジップロックなどに入れ冷蔵庫で保存し、1週間ぐらいで食べ切ってください。味が染みるので、一日経ってからが美味しいです!


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トマトなどをトッピングした、サラダとして、冷やし中華の具や麺類と合わせてなどがオススメです!


さあ、今夜はナイトゲーム!
すでに月刊エスパルスニュースと週末のマッチデープログラムは出稿しました。マッチデープログラムの村田選手のインタビューは編集していて涙がでそうになりました。頑張れ~!