先日頂いミネラルたっぷりのピンクソルト(岩塩)で(→★ )
豚バラ肉を1晩塩漬けして作った塩豚でポトフを作りましたぁ
岩塩の旨みがお肉に移ってるので、とっても美味しく仕上がるよ~
塩豚とゴロゴロ野菜のポトフ風
【材料】 3~4人分
● 豚バラ(ブロック) ・・・ 300g
● 岩塩(ピンクソルト) ・・・ 大さじ1
● ローズマリー ・・・ 1本
☆ 新じゃが ・・・ 2個
☆ 人参 ・・・ 1本
☆ 玉ねぎ ・・・ 1個
☆ トマト ・・・ 1個
☆ 水 ・・・ 300cc
☆ ワイン ・・・ 100cc
☆ コンソメ顆粒 ・・・ 小さじ1
☆ ローリエ ・・・ 1枚
【作り方】
① 豚バラを2つに切り、岩塩を刷り込み、ローズマリーと一緒にラップにくるみ、
冷蔵庫で1晩寝かせておく
② 豚バラのラップを取り、キッチンペーパーでしっかり水分をふき、ホーロー鍋に入れる
③ ジャガイモは皮のまま、玉ねぎは4つに切り、人参は皮をむいて4つにきり、
水・ワイン・コンソメ・ローリエと一緒に②に入れて、蓋をし、中火~弱火で60分煮込む
④ ざく切りにしたトマトを加え、さらに10分煮たら、好みで黒こしょうを少々ふったら出来上がり♪
ジャガイモと豚バラは盛り付ける時に食べやすい大きさにカットしましょう!
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