サロン・ド・グー♪シンプルなのに豪快な味わいのフレンチ@東京・乃木坂 | 幸せワインの達人講座♪林麻由美@東京青山・銀座

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ソムリエ・ワインエキスパート資格を取得するためのテクニックや、ワインを仕事にする方法、ワインを通して全体運を上げる方法をお伝えします。

林麻由美の♪幸せワインな生活@東京青山
乃木坂の星条旗通りを下っていたところにあるシンプルなビル

の地下に、ひっそりたたずむ「サロン・ド・グー」
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階段には、走りの青い紫陽花がぎっしりと敷き詰められて

食事前の心をウキウキさせます。


サロン・ド・グーの前身は、著名な食通たちが足しげく通っていた

六本木のまっくろう。


食材の力強さを感じさせるフレンチと充実したワインリストは、

大人の集うお店の風格を十分に見せつけます。
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オープン3周年記念ということで出していただいたのが、

アンリ・ジローのコード・ノワール。


黒ブドウ主体なので、とろりと厚みがありますが

特にボリュームを感じるこのシャンパン。


「温度を上げると、今の時期には重くなりすぎるので

敢えて冷やしめにしているんです」


ソムリエさんの気遣いで、美味しさが大きく変わるのを

再認識させていただきました。


オードブルはメニューのほかに、ワゴンに載った食材から選んで

好きな調理法でいただくこともできます。


あれこれ8品ほど選んでみました。
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生牡蠣

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桜鱒のスモーク
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生ハムいちじくと銀杏
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浅蜊のチャウダー
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蟹のクリームコロッケ
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いろいろ野菜のニース風サラダ
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アーティチョークのフリット
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甲イカ 香味バターソース
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子羊のサルシッチャ(ソーセージ)
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メインにフランス・ブレス産鴨モモ肉のソテー
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おそらく、今年のベストの1本に入るであろう

ルロワのニュイ・サン・ジョルジュ・ヴィニュロンド1991。


最高の「色気」に満ち溢れています。


ニュイ・サン・ジョルジュは土っぽいテロワールで知られていますが、

このワインは艶やかでベルベットのような質感。


マダム・ルロワそのものなのかも・・・ブルゴーニュの畑の中に立つ

凛としたマダムの姿が浮かんできました。

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ここでは〆のご飯ものがあります。

ハヤシライスなどありますが、今日はさっぱり白いご飯。


サロンドグーは、正統派フランス料理というのではありませんが、

心底美味しい食材とワインを堪能したいという方に、

お勧めのレストランです。

Salon du Goût フレンチ / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
夜総合点★★★★ 4.0