最強の3つ星フレンチ「ロオジェ」@東京・銀座 | 幸せワインの達人講座♪林麻由美@東京青山・銀座

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ソムリエ・ワインエキスパート資格を取得するためのテクニックや、ワインを仕事にする方法、ワインを通して全体運を上げる方法をお伝えします。

ロオジェに行く日が決まると、

1週間前から心がウキウキして指折りその日を数えます。


なぜってお料理だけでなく、インテリアも

食器もお花もサービスも素晴らしいから。


1番驚くのは、レストランの要であるサービスの質の高さ。


ここではスタッフ同士の余計な会話は聞こえてきません。

「スプーンとって」「お皿下げて」などどといわなくても、

次に取るべき行動を皆が心得ているからです。


サービスの方は、むやみやたらに話かけることはしませんが、

必要な時には適切にヘルプしてくださいます。


私が、ここで使われているロブマイヤーの

シャンパングラスについてお話していると、

さりげなくパンフレットをl配って下さったり

という具合です。

(このとき個室にはどなたもいらっしゃらなかったので、

陰でよく見ていてくださるのでしょう)


まず第1楽章の「お料理編ナイフとフォーク
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アミューズのウニのフラン

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ロブマイヤーのバレリーナシリーズのシャンパングラス

注がれているのは、クリスチャン・ブザンのキュヴェ・トリニテ


ソムリエの中本さんが、ランスのルクレイエールのシェフ、

馬田さんにお土産で頂いてから気に入り、

特別にオーダーしたそうです。


シャンパンの濃いめの黄色と、同じ色のブーケが素敵ですね。
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にじますのポッシェ 海草の香り きゅうりとつぶ貝そえ 生海苔入りのコンディマン


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鳥もも肉のファルシ 青梗菜で包んだ椎茸のデュクセル ジャガイモのガレット添え


ここで第1楽章終了。

ロオジェは、第2楽章・デザートケーキのボリュームが凄いのです。


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金色のものは、台座です。

これを食べてしまう方もいらっしゃるようで、「黄色の台座は召しあがれません」

というフレーズは定番で、笑いを誘うところですニコニコ


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ヴァニラパルフェとアプリコットのミルフィーユ


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ここで、デザートワゴンの登場。

お好みのものをお好きなだけ召し上がれます。

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こデザートを作るために、パティシエが6名専属だそうです。

このワゴン、いつもフルに補充されてお客さまに提供されます。


「大変ですね」と私が言うと、

「サービスさせていただくお客さまは、常に最初のお客様ですから」

とニッコリ答えたスタッフの方。


三つ星レストランである誇りと、お客様に対する思いが詰まった、

感動の一言でしたラブラブ!