昨日は、TガスにてIHクッキングヒーターと

ガスコンロの違いについて学んできました。


私の職業は、某建築会社のインテリアコーディネーター。

住宅に関する知識は出来るだけ得ておきたい。


でも我が家はガスコンロ使用。

IHクッキングヒーターについては机上で得た知識と

実際に使っている方の感想しか知らない。

できれば、実際にIHを使ってみたかった。


今回は、IHとコンロを隣に並べ、2台同時に使っての

調理実習だというから、これはなかなか得がたいチャンス。

二つの違いが目の前に並べて見られるんだわ。


ということで、早速レポ。


まずは湯沸し実験。


湯沸しにかかる時間については、IHの方が早いということ。

これは定説です。

でも、湯沸しの様子ってどうなの?


まずはIHクッキングヒーター。


IH湯沸し


鍋底周辺はぐらぐらふつふつと煮立っています。

でも、鍋肌近くになると・・・。


あら?気泡が少ないね。
これは、IHは鍋の底を加熱するけど、鍋の立ち上がり部分は

加熱しにくい(できない)構造だから。


では、ガスコンロ。


ガス 湯沸し


鍋底も周辺部も万遍なく、ぐらぐらふつふつ。

どこを見ても均一に気泡があがっている。

これって、鍋に満遍なく熱が行き渡っているってこと。


さあさあ、これが肝心の「美味しさ」にどう関係してくるのでしょうか?


このレポは


②上昇気流

③餃子焼き

④チャーハン

⑤グリルチキン


の計五回でお届けしますので、今後をお楽しみに音譜