昨日は、TガスにてIHクッキングヒーターと
ガスコンロの違いについて学んできました。
私の職業は、某建築会社のインテリアコーディネーター。
住宅に関する知識は出来るだけ得ておきたい。
でも我が家はガスコンロ使用。
IHクッキングヒーターについては机上で得た知識と
実際に使っている方の感想しか知らない。
できれば、実際にIHを使ってみたかった。
今回は、IHとコンロを隣に並べ、2台同時に使っての
調理実習だというから、これはなかなか得がたいチャンス。
二つの違いが目の前に並べて見られるんだわ。
ということで、早速レポ。
まずは湯沸し実験。
湯沸しにかかる時間については、IHの方が早いということ。
これは定説です。
でも、湯沸しの様子ってどうなの?
まずはIHクッキングヒーター。
鍋底周辺はぐらぐらふつふつと煮立っています。
でも、鍋肌近くになると・・・。
あら?気泡が少ないね。
これは、IHは鍋の底を加熱するけど、鍋の立ち上がり部分は
加熱しにくい(できない)構造だから。
では、ガスコンロ。
鍋底も周辺部も万遍なく、ぐらぐらふつふつ。
どこを見ても均一に気泡があがっている。
これって、鍋に満遍なく熱が行き渡っているってこと。
さあさあ、これが肝心の「美味しさ」にどう関係してくるのでしょうか?
このレポは
②上昇気流
③餃子焼き
④チャーハン
⑤グリルチキン
の計五回でお届けしますので、今後をお楽しみに