こんにちは
明日は久しぶりのレッスンなので、
今日は準備を頑張ります
さて、連休中の
レシピブログさんにモニターでいただいた
アサヒスーパードライを楽しむ夕飯、第二弾です
切れのあるアサヒスーパードライは、
旨辛なグリーンカレーとピッタリ
グリーンカレーは、
いろんなお店でグリーンカレーを食べ歩いて、
グリーンカレー評論家のようになってしまった旦那さまの好みに
合わせれるように何度も作ってきました
ココナッツが多くても少なくてもダメなんです
入れる具材も決まっていて、
鶏肉・なす・パプリカ・筍(あれば)だけ
他のものは入れたら怒られます
鶏肉や野菜の切り方も決まっています
ようやくオッケーの出たレシピを紹介します
この先、まだ進化するかもですが、、、
ココナッツミルクは、缶でなくて、
小さい紙パック一つの使い切りレシピです
ナンプラーは少な目になっています。
<我が家のグリーンカレー>
二人分
グリーンカレーペースト…25g
ココナッツミルク…250cc
鶏がらスープ…100cc
ナンプラー…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
コブミカンの葉(あれば)…2枚ほど
鶏肉・野菜をカットする。
我が家は切り方が決まっていますが、
お好みの切り方で
鍋に油適量を入れて熱し、
グリーンカレーペーストを香りが出るまで
弱火で炒める。
ココナッツミルクを少し(大さじ3ほど)加えて、
フツフツしたら、鶏肉を加えて炒め、色が変わったら、
なすとパプリカ、コブミカンの葉も加えて炒める。
ざっと炒めたら、
残りのココナッツミルクと鶏がらスープを加え、
全てに火が通るまで煮る。
ナンプラーと砂糖を加えて味を調える。
※鶏がらスープは袋の表示通りの濃さです。
なければ、お水でも。
旨辛なグリーンカレーには、
美味しいアサヒスーパードライです
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