こんにちはニコニコ

明日は久しぶりのレッスンなので、
今日は準備を頑張ります音譜


さて、連休中の
レシピブログさんにモニターでいただいた
アサヒスーパードライを楽しむ夕飯、第二弾ですニコニコ


久しぶりにグリーンカレーとヤムンセン(春雨サラダ)を作りましたニコニコ



切れのあるアサヒスーパードライは、
旨辛なグリーンカレーとピッタリアップ




グリーンカレーは、
いろんなお店でグリーンカレーを食べ歩いて、
グリーンカレー評論家のようになってしまった旦那さまの好みに
合わせれるように何度も作ってきましたニコニコ

ココナッツが多くても少なくてもダメなんですあせる

入れる具材も決まっていて、
鶏肉・なす・パプリカ・筍(あれば)だけビックリマーク
他のものは入れたら怒られます汗
鶏肉や野菜の切り方も決まっています汗

ようやくオッケーの出たレシピを紹介しますニコニコ

この先、まだ進化するかもですが、、、

ココナッツミルクは、缶でなくて、
小さい紙パック一つの使い切りレシピです音譜

ナンプラーは少な目になっています。





<我が家のグリーンカレー>
二人分
グリーンカレーペースト…25g
ココナッツミルク…250cc
鶏がらスープ…100cc
ナンプラー…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
コブミカンの葉(あれば)…2枚ほど

1鶏肉・野菜をカットする。
我が家は切り方が決まっていますが、
お好みの切り方で音譜

2鍋に油適量を入れて熱し、
グリーンカレーペーストを香りが出るまで
弱火で炒める。

3ココナッツミルクを少し(大さじ3ほど)加えて、
フツフツしたら、鶏肉を加えて炒め、色が変わったら、
なすとパプリカ、コブミカンの葉も加えて炒める。

4ざっと炒めたら、
残りのココナッツミルクと鶏がらスープを加え、
全てに火が通るまで煮る。

5ナンプラーと砂糖を加えて味を調える。


※鶏がらスープは袋の表示通りの濃さです。
なければ、お水でも。


旨辛なグリーンカレーには、
美味しいアサヒスーパードライですラブラブ



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