2度目の投稿、失礼いたします![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
先ほどのアイフォンからの投稿、
成功していたようで![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
でもでも、お気に入りのブログはどうやって見るの![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
まだまだ分からない事いっぱいだわ![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
でも、アイフォンの写真、綺麗ですね![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
さて、昨日は楽しみにしていた日![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
1月から始めた私の自宅レッスン、
後押しして、お友達に紹介してくれている
後輩ちゃんお二人にお礼がしたくて、
お招きしていました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回は、アリタ・ポーセリンラボの器とSGHRのガラスで![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
と決めていましたが、
テーブルクロスや、お花などは当日の朝、決めました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
分かりづらいですが、薄い紫のクロスです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
グラスはSGHRさん、
角皿・丸皿・れんげ・箸置き、
ひまわりをいけた銀のもアリタ・ポーセリンラボさんのです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして、今回はお魚さばいてみる![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
なんて、お魚を捌く練習も兼ねて一緒にお料理していただきました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ちょっと時間がかかりすぎたのが申し訳なかった~![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
まずは豆アジの南蛮漬け![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
豆アジのさばき方をお伝えし、一緒にやってみましたよ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
豆アジは10~15センチくらいの物なのですが、
今回買ったのは、18センチくらいあったので、小アジの部類だったかな![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
なので、一応、骨まで食べれましたが、
もう少し揚げれば良かったかな~という仕上がりに![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
次回は小アジでリベンジします、その方が食べやすいしね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
器はSGHRのスポーラです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これに南蛮漬けは昨年もして、お気に入りの使い方です![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
その他のお料理は、
アボカドのせ豆腐ととうもろこしご飯![とうもろこし](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/57414.gif)
![とうもろこし](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/57414.gif)
とうもろこしご飯、少し前に超簡単レシピをアップしましたが、
見て作ってくださった方からも好評です![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お米3合に、とうもろこし1本、塩小さじ1・5~2弱ですが、
炊き立てがシャキシャキして一番美味しいので、
食べきり量+次の日の朝か昼のおにぎり分を
炊くのがお勧めです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
冷凍するとシャキシャキがなくなってしまいます![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
その他、焼きナスのゴマダレと、
鶏手羽の塩焼き
星形のパプリカをのせて、ちょっと七夕風に![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
アジのアラのお味噌汁
小鯵の後、普通サイズの鯵も三枚おろしレッスン![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一人2匹さばいてもらい、それはお持ち帰りに![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
アラだけを、お味噌汁にしました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
二人とも、お魚さばくの初めてだったようですが、
上手でした~
さすが![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
デザートは、
かんてんを作っておいて、アイスとフルーツと黒蜜で![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
かんてん見えず、、、![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
このガラスもSGHAさんの蓋付きのお椀です![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そして、そして、
後輩ちゃんがサプライズで持ってきてくれた、コチラ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
私のせまってきたお誕生日と、
もう一人の後輩ちゃんの昇格お祝いのケーキ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
なんと、飛行機型![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ありがとうね~~~![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
お腹がいっぱいで、
みんなで食べることができなかったのだけど、
後でいただいたら、クリームもスポンジも美味しかった![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
クリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村