今日は生憎の雨模様ですね、、、
桜も散ってしまいそうですねあせる

今日も筍活用の一品をにひひ

春素材の筍とホタルイカでパスタを作りましたニコニコ
これもレッスンの残り物活用です音譜
レッスンでは、買ってきたボイルのホタルイカの下処理を
経験していただいていますにひひ
筍は、姫皮の部分も使いましたアップ
フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内

パスタの作り方、簡単に残しますねニコニコ

1茹で筍はスライスする。
ニンニクはみじん切りにし、フライパンでオリーブオイルと熱して
香りが出たところに、鷹の爪を加える。

2筍を加え炒めて、塩こしょうし、
ホタルイカとむき海老を加え、白ワインを加えて煮立たせる。
(むき海老もあったので入れましたが、なくてOKです)

3パスタの茹で汁をお玉1杯分加えて、
塩こしょうで調味して、
茹で上がったパスタを加えなじませる。

4仕上げにバターとしょうゆを加えて混ぜる。
器に盛り、木の芽を飾る。

味が決まらない時はコンソメ顆粒を加えてみてくださいニコニコ
分量は適当で大丈夫ですラブラブ

筍、大活躍です音譜

週末の中目黒夜桜見物の様子も残したいのですが、
レストランの名前が分からないという事態、、、あせる
また明日にでもニコニコ


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