今晩の夕飯です
月曜日は、念入りお掃除から始まります
今日は、ダンナさまのシャツのアイロンかけもして、ちょっとだけお出掛け
お洋服を見に行きましたが、手ぶらで帰りました
夕飯は、簡単に出来るように、冷凍庫に仕込んであった豚肉を焼きました
豚ロースに、残ってた塩麹と、残ってた味噌漬けの味噌床を塗って、冷凍庫に入れてあったのですが、塩麹のせいか固くならずに美味しくいただけました
これ、お出掛けの時にピッタリです
また豚肉が安い時に買って、漬けて冷凍しておこうと思います
つくり方、残しておきます
豚肉は、筋きりしておく。
味噌漬けの味噌床(味噌(何でもOK)100g、酒25cc、砂糖25gを混ぜた物)に、塩麹大2を混ぜる。
お肉の両側に塩麹入り味噌床が付くように塗りつけ、ラップに包んでジップロックに入れて、冷凍庫で保存する。
冷蔵庫でなら、前の日の夜か当日の朝から解凍。時間のないときは室温で解凍。
焼く前に、味噌床を洗い流し、水分拭き取る。
フライパンに油少々を熱し、豚肉を中火で焼く。裏返して、蓋をして少し弱火にして蒸し焼きにする。
※冷凍しない時は、冷蔵庫で5時間~一日漬け込んでから焼く。
塩麹、すごいですね
明日は祝日ですね
働いてる方は、嬉しいですよね、一日働いてお休みなのは
良い休日を
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