グアテバスに乗って、サンアントニオの織物の先生アイダ家に到着!



この日、アイダが私の好物、チャオメンを作ってくれることになっていました

チャオメンとは、焼きそば、か、ソーメンチャンプルーという感じの食べ物です。
これが、おいしいんですよ~

材料は、にんじん、セロリ、ピーマン、ウイスキル


アイダの作る料理はどれもおいしい



お母さんは織物に集中しているので、アイダがお料理や家事全般をまかされています

小さい兄弟の面倒も彼女の仕事です。

みんなでおいしくチャオメンいただきました

なぜか、みんなスプーンで麺を小さく切ってすくって食べてましたけど

ズルズルと日本みたいに麺をなが~くたらして食べる、というのはあり得ないのでしょうね。
グアテマラの一般家庭で焼きそばが食べられるって、なんだか嬉しいですよね

この焼きそばに入っていたウイスキル、年中グアテマラの市場に売られています


ウイスキルという名前自体、なんかすごく珍しくって、日本にはないと思っていましたが、日本でいうと隼人瓜(ハヤトウリ)なんだそうです

メキシコではチャヨーテと呼ばれているそうです

この隼人瓜、原産は熱帯アメリカ、だとか。
熱帯アメリカって一体どこ?中南米のどこかの国なんでしょうね

最近、日本のスーパーでもよく見かけるんです

ウイスキルはグアテマラの食卓によくのぼる野菜です。
ウイスキルの入っている野菜たくさんスープがおいしいんですよ

ザ・グアテマラという感じのスープ。

日本では、お漬け物にするのが一般的のようですが、調べてみたところ、いろんなレシピがありました。ウイスキルのサラダや炒めものから、煮物あり

味は冬瓜のようで、おいしい味をしみ込ませてくれるようです

グアテマラの食卓によく出て来た、ウイスキルをパン粉で揚げたようなものにトマトのソースがかかったお料理が大好きでした

写真がないのが残念!
まだ一度も日本でウイスキルを買ったことがないので、今度買ってみようと思います

グアテマラって野菜がたくさん食べれるので、野菜好きの人には嬉しい国です




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