夏野菜の一つさやいんげん
夏には価格も手頃になり、スーパーによく並びますが
炒めたり、サラダにしたり、美味しく頂けますよね
食感が苦手という方が多いのも特徴でしょうか
袋を買ったとしても量が多いので、食べ切れなかったり
腐らせて捨ててしまうの節約にとってはタブーです
そんな時は、さやいんげんの冷凍保存方法が便利
まずは、いいさやいんげんの選び方を学びましょう
■表面が緑色で鮮やかなもの
■太過ぎず大き過ぎないもの
この2点で十分だと思います
本題のさやいんげんの冷凍保存方法です
1通りの方法があります
■ヘタを取り(筋もあったら一緒に取る)、お湯に塩を入れてから少し固めに茹でる。水気をしっかりと切り冷凍用袋に入れて冷凍
ここで大切なポイントです
冷凍をすると、どうしても食感は損なわれてしまいます
サヤインゲンの食感が好きな人には冷凍保存はおすすめしません
冷凍したものは、炒め物なら解凍せずに使うことができますし
和え物なら流水や自然解凍でも美味しく食べられます
冷凍保存の簡単な節約方法があります
ラップや保存パックに入れてそのまま保存ではなく
金属トレイの上に置くと素早く冷凍することができます
家にない方は100円ショップで購入しておくと便利です
購入したくない方は、アルミホイルを巻いて冷凍しましょ