食費節約 さやいんげんの冷凍保存方法 | 貧乏愛犬家の節約日記・モニター・副業に挑戦

貧乏愛犬家の節約日記・モニター・副業に挑戦

節約を愛犬の為に、モニターを自分の為に・副業を家庭の為に!愛犬家の私が挑戦するブログです!節約やモニター、副業に興味ある方は是非!

夏野菜の一つさやいんげん

夏には価格も手頃になり、スーパーによく並びますが

炒めたり、サラダにしたり、美味しく頂けますよね

食感が苦手という方が多いのも特徴でしょうか

袋を買ったとしても量が多いので、食べ切れなかったり

腐らせて捨ててしまうの節約にとってはタブーです








そんな時は、さやいんげんの冷凍保存方法が便利








まずは、いいさやいんげんの選び方を学びましょう


■表面が緑色で鮮やかなもの

■太過ぎず大き過ぎないもの


この2点で十分だと思います









本題のさやいんげんの冷凍保存方法です

1通りの方法があります


■ヘタを取り(筋もあったら一緒に取る)、お湯に塩を入れてから少し固めに茹でる。水気をしっかりと切り冷凍用袋に入れて冷凍








ここで大切なポイントです

冷凍をすると、どうしても食感は損なわれてしまいます

サヤインゲンの食感が好きな人には冷凍保存はおすすめしません

冷凍したものは、炒め物なら解凍せずに使うことができますし

和え物なら流水や自然解凍でも美味しく食べられます



冷凍保存の簡単な節約方法があります

ラップや保存パックに入れてそのまま保存ではなく

金属トレイの上に置くと素早く冷凍することができます

家にない方は100円ショップで購入しておくと便利です

購入したくない方は、アルミホイルを巻いて冷凍しましょ