きのこ類の中でも手に入りやすいキノコのえのき
炒めても、煮ても、和えてもと色々な楽しみ方ができます
料理の仕方で食感の違いも楽しむことができるので
安くて使いやすい食材の一つですね
ただ、量が多かったりして使いきれずにしてしまい
腐らせて捨ててしまうのは節約にとってはタブーです
そんな時は、えのきの冷凍保存方法が便利
まずは、良いえのきの選び方を学びましょう
■かさが小さく大きさが均一なもの
■白くて透明感のあるもの
この2点で十分だと思います
本題のえのきの冷凍保存方法です
1通りの方法があります
■いしづきを切り、使いサイズに切ってから冷凍用袋に入れて冷凍
ここで大切なポイントです
冷凍保存する場合はえのきを水で洗わないでください
また、半冷凍になったえのきを冷凍用袋ごと軽く振ることで
えのきがパラパラになり、少量のえのきでも取り出すやすくなります
冷凍したえのきは、スープ、炒め物、焼き物なんでも使えます
冷凍保存の簡単な節約方法があります
ラップや保存パックに入れてそのまま保存ではなく
金属トレイの上に置くと素早く冷凍することができます
家にない方は100円ショップで購入しておくと便利です
購入したくない方は、アルミホイルを巻いて冷凍しましょ