美と豊穣と幸運の女神”ラクシュミー”をお祝いします。
今年の暦では11月5日ということで・・
なんと、私の誕生日と重なりましたっ
と、勝手にな気分になりながら迎えた
今年のディワリ&バースディ
仕事から帰ってまずやることは
ラクシュミージー※が迷わず家の中へ入って来ていただくために・・
玄関にDiya(キャンドル)を灯さねばなりません!!
(Diyaは、本来GHEEにコットン浸したものに火を灯したもの)
そして廊下と階段
Diyaを置いた後はお風呂へ行き、新しい服に着替えます。
それから夕食の支度
と私にとっては大忙しで
・・夫が帰ってきてpuja(お祈り)開始です。
うちの小さなmandir(神棚)へのお供え準備は夫が。
今ここで出来るだけのお供えです
ターリーの上に
”tikka”(赤い粉を水で溶いたもの)で”卍”を指で書き、
その上に生米を少々・・
額に”tikka”をした神様像と神様コイン、
そしてミルクと砂糖とtulsi(ホーリーバジル)を混ぜたものを置きます。
ターリーの脇には
線香、お菓子とDiyaです
敷物を敷いてmandirの前に座り
私達も額に”tikka”を指先でチョンッとつけます。
※男性はちょっと縦長に、女性は丸く・・らしいです。
更に、手首に”moli”(赤い紐)をお互いに巻きます。
それから夫のPCで詩見ながらの
Aarti(ヒンドゥ版賛美歌?)開始
ごめんなさい・・・今年も笑えます勿論ギリで我慢です
最後にターリーに置いていた”tulsiミルク”をティスプーン1杯ほど
手の平に受けてパッと飲みます。
(結構美味)
そんな感じで、無事pujaが終わって
食卓へ
本日のメニューはヴェジで・・本当にささやか;;
・Puri(ローティ生地を焼かずに油で揚げたもの)
・Aloo Bhindi(じゃが芋とオクラのドライサブジ)
・インド風マッシュルームのチリ・ヨーグルトカリー
・白菜のしょうが焼き
・ニラと崩し豆腐のスープ
・白ワイン
・ケーキ
”Puri”はお祝いなどでもよく食べられていますが、
もちろん普通に朝食などでも食べます。
ただ、うちではこういう時でないと登場しないです
油っぽいので、ちょっと・・・
夫曰く、インドではお弁当やピクニックにもっていったりするみたい!
冷めても、塩・胡椒して食べると美味しいのだそうです。
そして他3品は、ネットで見つけた美味しそうなヴェジレシピ
ケーキは玉川学園駅近くにある
”Lis Colline”という洋菓子やさんの
”アンジェ”というチーズケーキ
口に入れるととろけてなくなる系です
こちらは私個人的には玉学で一番おいしいケーキ屋さん
・・そして上の写真でも何気に登場している植木みたいなもの・・
忘れちゃいけないあたしのB・D
これが夫から頂きましたプレゼント
それはこれっ
”ガジュマルの木”
”感謝”とか刺さってるし
ありがたく頂きました。。
でもケーキ食べつつ夫が
「ここにさしてあるの、なんて書いてある??」
・・・・・・・・。
というわけで
"Happy Diwali"Msgがヤイヤイくる
楽しー秋の夜長でした
ぷてぃヒンディー語講座②
※ラクシュミージーと書きましたが、
”○○ジー”とは、”○○さん”とか”○○さま”的な言い方のようで
目上、尊敬する方には勿論、名前の下にくっつけていいます
たまーに夫に”ジー付”で呼びかけるとちょいと嬉しそう