かぼちゃを見る度にケーキが食べたい
会合で美味しそうなケーキやムースを勧められる都度、生つば飲んで遠慮していた私ですが、ついに耐えられなくなりかぼちゃのケーキ作りました。
ゲルソン療法を実施した経験からゲルソン療法のレシピも時々載せますが、
今回のレシピは全くゲルソンレシピではありません。
下記材料をさっくり混ぜて、ケーキ型で焼く 180度 40分
かぼちゃ大きいの半分 蒸してくずす
砂糖 150g
サラダオイル 30g
卵 1個
強力粉 160g
薄力粉 160g
重曹 小さじ2
シナモンお好み
かぼちゃの簡単ケーキの基本形を私風にアレンジしました。
市売のスイーツに手を出すくらいなら、自分で作った方が違反食材をどれだけ摂取したか明確でしょう。
罪悪感に駆られながらですが・・・体調をみて食べちゃいました。
やってみました。久しぶりのオイルの感触。
使わなくなって分かった事ですが、オイルを使うことにより出来上がりがサクサクするんです。
油でベタベタするって言うのはサクサクの分量をはるかに超過した後に起こる現象です。
中はかぼちゃでしっとりですが、ふちのサクサクはまさにオイル効果で、なつかしの食感でした。
こんな日が来た事に感謝します。しかし、気を抜いてはいけません。私は今日だけです
こちらは、従来の濃厚なかぼちゃケーキのレシピです とっても簡単です
かぼちゃ大きいの半分〈適当) 蒸してくずす
砂糖 250g
サラダオイル 150g
卵 4個
強力粉 160g
薄力粉 210g
重曹 小さじ2
シナモンお好み
塩
始めてご馳走になった時、かぼちゃ丸ごと食べているような、本当に濃厚なお味でした。
だてに美味しい食材をたっぷり使っておりません。