ヘルシーな赤身肉はなるだけ取り入れたいけれど、つい味付けを濃くしがち
なので体によくってヘルシーなPODOR(ポドル) ピスタチオオイルを使って
サラダ仕立てにしてみました~
材料(1人前)
*PODOR(ポドル) ピスタチオオイル大さじ1
赤身の牛薄切り50g位
お好みの野菜…千切りキャベツ(今回は発酵キャベツ使用)80g位。
ミニトマト3個、ラディッシュ2個、きゅうり1/4本、柚子、胡椒、塩、
他に抹茶塩等好みのお塩
①湯を沸かし牛肉をサッとゆで氷水に浸し、キッチンペーパーで水けをとっておく。
②きゅうりは縦に薄くスライスし丸めて楊枝で止めておく。 生キャベツは刻んで軽く塩をし、馴染ませ、少しおいて水けを軽く切る。 (発酵キャベツは軽く水けを切る)トマトやラディッシュは半分、柚子は上部カットしておく。
③お皿に、キャベツを盛った上にお肉をのせ、周りにカットした野菜を並べ 胡椒をふり、ピスタチオオイルをお肉の上やお野菜にかける。 食べる時に柚子を絞ってよく混ぜてね。キャベツの塩気とピスタチオオイル、柚子で、すでにお皿の上ではドレッシングが出来上がっているのですよ~
たまたま地元の柚子があったので柚子を使いましたが、レモンでもカボスでも手に入りやすいもので作ってみてください。
お野菜もお好みで。でもキャベツは毎日食べたいお野菜なのでぜひ!
そのままよりも塩で揉んだり、できれば発酵キャベツを添えていただけたらより美味しいです。
塩気が足りなかったらお好みのお塩を添えて。
お肉とお野菜が一度に取れてよいですよ~ PODOR(ポドル)のピスタチオオイルはローストしたピスタチオの実から採れる油で オメガ9(オレイン酸)を52%含んでおります。 オレイン酸含有率の高い油は酸化されにくいため、加熱処理にも安心して使えますよ。 100%天然原料を使用し、未精製、未濾過の低温圧搾オイルでプロの方も使われているオイル。お勧めです~