つ、ついに、
ドアットさんのオーガニックボジョレーヌーヴォー2008 が到着しましたっ。
輸入販売者の使命として、
早速試飲。
まずは見てください。
この色を。
う、美しい。。。
香りもしっかりしたフルーティな、、、
でも、ヌーヴォーというには強い味わいかも!
生産者ドアットさんが言っていた ように、
長期熟成に向きそうな、
「いいワイン」でした。
去年のキュートなヌーヴォー2007に比べると、
貫禄あり。
同じヌーヴォーなのに、
本当に年によってよくこんなに差が出るものです。
ヌーヴォー2007を熟成させたボジョレー私家版2007 との飲み比べは、
ワイン愛好家の方には絶対、おすすめします。
美味しい上に、
面白いから。
先週ボジョレー私家版2007を試飲したときには
「なんてピザに合うワインなんだ」
と思いましたが、
このヌーヴォー2008はもっとしっかりしたお料理が合いそう
試飲中にあがったメニューは、
・鶏肉のスパイシー煮込み(ヌーヴォーお買い上げの方には、生産者の手紙とともにレシピをお渡ししています)
・サモサ(スパイシーな具をつめたインドの揚げ物)
・ピロシキ(ロシアの揚げパン)
・鶏のシンプルなグリル
・トマトとマスタードのタルト
などなど。
お肉とか、油を使った料理、さらに酸味を感じられたりするとワインの酸味とマッチしたり。
そして、ヌーヴォーの感想を総括すると、
商品担当のO氏がうまくまとめてくれましたが、
「ヌーヴォーとしてと言うか、
普通にワインとして美味しい」
もうね、飲みだしたら止まらないですよ!
そして、好きなあの子を酔わせるチャンスですよ!
…って違うか。
ありえない、恐るべきヌーヴォーです。
何十年に1度の特徴的な年だと思います。
ドアットさん、今年もありがとう!
ぜひ、自然×ドアットさん&仲間たちの共同作品を
味わってくださいね。
通販担当