関西旅(1)淡路島、奈良、高野山から・・・・・☆
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京都で、最初の食事は気になっていた祇園MAVO。
今回の京都旅が決まった途端、約1ヶ月半前に、予約を入れてました。
ゆい
さんと京都駅で合流し、バスで向かいました。
実はティーペアリングを見学するのは、最初の目的でしたけど、いつの間にか食事に目が惹かれてしまいましたw
食事の前に、甘いお抹茶で一服♪
一品目は泡立てた卵の白身の下に、黄身といくらでした。いくらの食感に黄身の味は、まだ忘れられない滋味です!
鮎にトリュフ、ご自慢のソースが載せられてました。
祇園祭期間中、八坂神社へ敬意を払うため、きゅうりは食べてはいけないと聞きました。ソースに元々きゅうりに使いたい食材を、変えたみたいです。
ゆいさんが絶賛する一品です!
苔に見たてた抹茶粉などで包まれた牡蠣、見た目も味も抜群でした。
優しい冷製スープで口直し。
至るところまで、まごころを感じさせるお料理。
絶妙な火加減で焼かれた白身魚は、カリカリの皮からわかります。
色んなハーブで焼かれた牛肉を、こうして盛り付けされました。
ここまではさすがにお腹いっぱいになってたけど、次はスイーツの巻w
一品目のほうじ茶アイスクリームは、美味しかったです☆
とても満腹で満足なスタートでした!
実はティーペアリングを見学するのは、最初の目的でしたけど、いつの間にか食事に目が惹かれてしまいましたw
想像してたお茶とは違って、ハーブを色々セレクトされて、ブレンドされたお茶なので、お茶だけでも宴会になりそうです!
そして、お茶の特性それぞれに、適用なワイングラスをチョイスされたりして、とても勉強になりました。
最後にお茶に興味津々の私たちを見て、なんと茶譜を手書きでくださいました♪
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