こんばんは、がんばるじゃすみんです。
今日、大原から教材が届きました。
勉強の進め方とか、色々疑問がありますが、
それはまた後日。
密かにファンが多い、毎月のケーキのご紹介。
7月は忙しすぎて写真を撮るのを忘れてしまいました。
8月のケーキは
「プチシューマウンテン」
です。
ショートケーキの土台に誰もが大好きな
プチシューとフルーツを豪快に積み上げました。
(チラシより引用)
ショートケーキとシュークリームの1度に2倍おいしい♪
そんなステキなケーキではありますが・・・
とにかく、切り分けにくい!
崩れやすい!
写真の右下をご覧いただくと分かるように、
取り出しただけで既にフルーツが崩れています。
会社の同僚と半分ずつして自宅に持って帰って来るのですが、
お皿に取り分けてすぐに食べるわけではないので、
シューをどかして切り分けるわけにもいかず、
思い切って真上からナイフを入れたら、
シューが見事に埋まりましたwww
そして、暑さもあいまって家に持って帰って来る頃には
崩壊していました(苦笑)
でも、相変わらずおいしかったですよ。
たっぷりカスタードクリームがつまったシューと
チョコレートソースのハーモニー、
土台のショートケーキにはカスタードと生クリームを
あわせたクリームがサンドされています。
スポンジはシューの重みに耐えられるように、
少ししっかりめです。
(ここのケーキのスポンジは普段とてもやわらかいのです。)
子ども達が気に入っていました。