仕込み7日目 | 松みどり11代目【酒蔵便り】

松みどり11代目【酒蔵便り】

神奈川県松田町にある小さな酒蔵の11代目です。東北の酒蔵で2年の修業を終え2011年より実家の蔵へ戻ってきました。「日々成長」「日々勉強」をモット―に頑張っていきます。
http://www.matsumidori.jp/

だいぶ、ブログをサボっていました。
「本醸造しぼりたて」のモロミも7日目をむかえています!

$松みどり11代目【酒蔵便り】
松美酉では、すべて泡あり酵母を使っているため、泡が上がってきます!!
クリーム色の泡が2日前から上がってきています。
この泡の中に酵母たくさん居ます!!
泡が下がってくると、本格的にアルコール発酵が始まります!



そして、ついに「特別純米酒 亮」の仕込みが始まりました!!
$松みどり11代目【酒蔵便り】

只今、酒母3日目です!
$松みどり11代目【酒蔵便り】
本日より加温操作を開始しました!暖気樽を入れて温度を2~3℃上昇させます。
温度を上げて糖化を促進させます。
明日も加温操作です。