家庭菜園の魅力私の趣味のひとつが料理です(2013.1.1「料理の腕を磨いて段取り力を身につけよう」)。採れたての新鮮な野菜を使った料理の味は格別で、料理のために家庭菜園を始めました。家庭菜園暦は今年で11年目になります。料理のために始めた家庭菜園ですが、家庭菜園の魅力は他にも沢山あります。1 新鮮な野菜は、本当に美味しい2 自然や季節を感じる 3 健康的な食生活ができる(無農薬、無添加の野菜はなかなか手に入らない)4 リフレッシュできる(日常の診療を忘れて没頭できる)5 農作業で体力増強ができる6 考える農業が楽しい(収穫量のアップ、甘さのアップなどの改良)7 植物への造詣が深まり、動物(人間)を違った角度から見ることができる8 日光の恩恵(ビタミンD増加)を受けられる今、夏野菜が旬を迎えています。ミニトマトはわずか10苗から、毎週このくらいの収穫があります。