~若狭高浜ふぐかに満腹ツアー宿・夕食~
【若狭高浜ふぐかに満腹ツアー宿・夕食】
2月24日から25日に若狭高浜ふぐかに満腹ツアーへ行ってまいりました!
お宿は松月花 松風
さんです
フードアナリスト ゆう ちゃん
とトラベルジャーナリストの素敵女子とわいわい言いながらの
仲良し旅です!
HPでも拝見しておりましたが、豪華で美しい中庭を囲む作りの旅館です。
こちらのお宿でいただきましたお夕食は
若狭高浜のかに、そして若狭高浜で養殖されているふぐをメインにしたお料理です。
若狭高浜は日本で一番最初にとらふぐの養殖に成功した町であります!
メインのかには一人に一杯つきます。
郷土料理のお品書き、お写真とともにどうぞー。
先付
大飯産きのこと法蓮草の胡麻酢和え
向付
てっさ(若狭ふぐ)
このてっさは普段私がいただいていたものよりも身が厚くもっちりしています。
鍋物
てっちり(若狭ふぐ)
焼物
旬魚の焼物
ふぐホイル焼き(若狭ふぐ)
油物
蟹天ぷら、野菜
お凌ぎ
若狭名物 へしこ寿司
酢物
ずわい蟹姿一杯
身がぎっしりとつまった蟹は味噌までがあま~~~~~い!!
美味しいです!
蒸物
蟹身入り茶碗蒸し
飯物
ふぐ雑炊
香物
若狭漬三種盛り
水物
季節のデザート、でっち羊羹がおいしかったー。
私たちがお食事を頂いている間、高浜の町の皆様によります地元の言い伝え、民話などの語り
そして舞などが披露されました。
かに、そしてふぐ と冬の海の幸を思う存分味わい、そして町の皆様によるあたたかいおもてなしを受けまして、心もあったかく、お腹も満腹の幸せな夜になりました。
人々の優しさに触れ、お料理が格別の味となったことは間違いありません。
素敵なおもてなしをありがとうございました。
私は若狭高浜町の大ファンになりました。
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