【昨日の一日と白身魚の中華風ルクエ蒸し】
昨日の夕食に、ルクエスチームケースで 中華風のお魚の蒸し物を作りました。
白身魚ならどんなものでも活用できる、ごま油とお醤油のソースです!
この日は私は さごし を使いましたよ!
白身魚の中華風ルクエ蒸し
■材料■
さごし 半身
白ねぎ 半分
醤油 大匙1
ごま油 大匙1
①さごしの切り身の上にしろねぎのスライスをのせます。
② ごま油大匙1 醤油大匙1をまわしかけます。
③ 電子レンジ3分から4分の加熱時間で、出来上がりです
皆様、12月になりお忙しい毎日をおすごしでしょうか?
先週は我が家の主人も大変忙しい一週間で、
とある日は仕事で朝の4時に帰ってまいり、(飲み会ではないです。)
お風呂に入ってすぐ眠りましたが、その日は東京へ出張でしたので、6時に起きてでていきました。
我が家滞在時間2時間、睡眠時間ほぼ1時間。。
そんなご主人様を私も出迎え、お送りしたいので、
その日は深夜0時からパンを作って、眠気をさまして。。
なかなか帰らない主人でしたが、できたてのパンの甘い香りは主人の疲れを癒してくれたかな?
メロンパンを作りたかったのですが、昨今バター不足ですよね~
我が家にもバターありませんで、いつものクランベリーパンをあるだけのバターでつくりました。
忙しく過ごした先週でした。
なので昨日の日曜日はどこへも行かずゆっくりと。
昨日のお昼は lakichiさん★ にいただいたシンガポールのお土産 ラクサ
ラクサ、とってもエスニックな感じで、とってもおいしかったですー。
lakichiさん★ ありがとうございました。
こんな感じでえびとキャベツのトッピングをしてみましたー!!
いつもやさしい心遣いのlakichiさん★ お料理ブロガーとして大活躍!そして大人気!
実際お会いしても、かわいく素敵なんですよ~
lakichiさん★ ありがとうございました!
先週は忙しく過ごした主人ですので、週末、どこかへ連れて行ってもらうのも恐縮。。
ゆっくりおうちでおやすみしていてほしいです。
やっと作れた日曜日の二人の時間、
二人で日常の買い物にスーパーへ。
行き場所がたとえスーパーだとしても、一緒にいれるその時間が私にはとても幸せなのでした。
(スーパーへ向かう途中の銀杏の並木道です)
レシピブログクリックで応援をお願いします。
料理ブログ おもてなし料理
人気ブログランキングへ