夏野菜とマグロの一口スプーンわさび醤油で
ただいま各ランキングにがんばって参加中です!
前記事★★★ にもありましたように独身男性3人がおうちに来てくださいました
その折にお出ししました
一口スプーンをご紹介したいと思います。
夏野菜とマグロの一口スプーンわさび醤油で
材料
マグロ 100g
長芋 3cm幅
アボガド 半個
トマト 小一個
オクラ 4本
きゅうり 1/4本
とんぶり 大さじ2
醤油 大さじ1
ハウス特選本香り わさび 1cm搾り出します
★お醤油は色がついてしまうので白いお醤油か、薄口醤油がいいかも、
薄口醤油の場合は少なめにしてください、味が強くなります
① それぞれの野菜を5mm角に切り分けます。オクラは硬めにゆでて2mm幅にきります。
トマトは種を抜いて5mm角に切り分けます
② 長芋とトマトをあわせます
③ オクラをあわせます
④ アボガド、きゅうりを加えます
⑤ マグロはお客様が来る直前まであわせません、準備をしておいてラップでつつんでボウルごと冷蔵庫に入れます。直前までキンキンにひやしておきます。
⑥ 最後にとんぶり、お醤油、ハウス特選本香りわさびを加えよく混ぜて出来上がりです
一口スプーンやガラスの食器に盛り付けて涼しく美味しくいただきましょう!
こちらで使いますマグロは安いものでかまいません、アボガド、長いものねっとりがおいしいさを増します
こうして盛り付けるととってもおしゃれでしょ!
わさびのぴりっとした風味が夏にぴったりの一品です!