この前、初めて100均の紙型でシフォンケーキを焼きました。
ふわふわだし、味も良く、思ったよりクオリティの高いものが出来ました(๑•̀ㅂ•́)و✧

そうなると熱伝導が良く、膨らみもいいらしいアルミ型が欲しくなるよね。
ネットで製菓材料店を巡っては口コミを読み、価格の比較をし、ホームセンターで実物の市場調査をしたり…
プロ並みにお菓子作りが上手なお友達に聞いたり…

そして私が決めたのは…
つなぎ目のない 17㎝トール型
(๑•ω•๑)/"♡

17㎝がお家で食べたりプレゼントするのにいいサイズなんだって。
普通の深さの方がレシピも多いみたいだけど、トール型の高さが出なくても普通サイズで型からはみ出ててた分は型に張り付いて高さが出るし縮みにくいらしい。
普通の17㎝とトール型レシピは兼用できるそうです♬

ネットでポチッとした次の日には届きましたよ~

休みの日だったので、そりゃ 焼きますよねぇ♡

出来上がりがこれ↓↓
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普通の深さにしようかと思ったけど、トール型にしてよかった•*¨*•.¸¸♬


まずは紙型とアルミ型でどれだけ焼き上がりが違うのか比較するために前回と同じレシピで。

ところが…。
型入れして焼いてる時に思い出しました。
卵黄3個と卵白4個使用のレシピ、
卵黄はひとつ残さなきゃいけないのに4個分全部入れてしまいました~
=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)

トール型だし溢れることはないと思うけど比較にならない(´-ε-`)
でも入れてしまったものはしょうがない。
どれだけ膨らむか今日も見えにくい我が家のオーブンの中を観察(▼ω▼)ジー
 
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型より高く膨らみました♬
大きく膨らむと嬉しい~


瓶の上で逆さまに冷まします
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シフォンナイフを使っての型抜きも初めてでドキドキ、底上げしてないかなぁ
綺麗に外せるかなぁ(; ・`ω・´)ドキドキ♡

じゃ~ん♬
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ちょっとモロモロしてるけど失敗なく外せました♬
底上げもない、みたい(*˘▿˘✽)ほっ

カットした断面~
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この前みたいな大き目の気泡は入ってません( •̀ᴗ•́ )و

17㎝トール型、良いみたいです。
これからもいっぱい焼くぞ~
ヽ(*・ω・)/