本日は「小正月」こしょうがつ。
今日までが門松を飾る期間として「松の内」とも。
かつて「元服の儀」を「小正月」に行っていたことから「成人の日」という国民の祝日となった。が、
2000年から1月の第二月曜日に変更。
それにしても、さほど寒さが厳しくない博多季節だ。
さて、昨年にオープンしたこちらへ。
営業中とか掲げてないので、営業してるのかどうか分からないままドアを開ける。
ほんとに博多も非豚骨店が増えた。訪麺する機会もずいぶん増えた。
入りやす。
お初なので、普通の中華そばを。と、世界のビールを。
ビールはカウンター後ろの冷蔵庫からセルフ取り。
タイのビールいただきます😊
カウンター5席とテーブル2卓かな?
着ど~ん😊
鶏+魚介のWスープの醤油ラーメン。
一口啜ると魚介(節)の風味が薫り、食欲をかきたてる。
醤油のキレはありながらも、優しい口当たり。
チャーシュー激大で食べ応え抜群。
麺は中太ちぢれの全粒粉。
後引く旨味の余韻を残す優れものとはこういうやつか(あくまでも個人的見解)。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
この季節にして、ラーメン食後に滝汗かいた😌
(^-^)