2338) 丸福 (和白) | ますけんラーメン紀行③ 福岡

ますけんラーメン紀行③ 福岡

自由きままにラーメン食べ歩いて、自由きままにかきなぐってます。あくまで個人的見解です。
ますけんラーメン紀行①
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本日は「小正月」こしょうがつ。

 

今日までが門松を飾る期間として「松の内」とも。

 

かつて「元服の儀」を「小正月」に行っていたことから「成人の日」という国民の祝日となった。が、

2000年から1月の第二月曜日に変更。

 

それにしても、さほど寒さが厳しくない博多季節だ。

 

さて、昨年にオープンしたこちらへ。

 

営業中とか掲げてないので、営業してるのかどうか分からないままドアを開ける。

 

 

ほんとに博多も非豚骨店が増えた。訪麺する機会もずいぶん増えた。

 

入りやす。

 

 

お初なので、普通の中華そばを。と、世界のビールを。

 

ビールはカウンター後ろの冷蔵庫からセルフ取り。

 

 

タイのビールいただきます😊

 

カウンター5席とテーブル2卓かな?

 

着ど~ん😊

 

 

鶏+魚介のWスープの醤油ラーメン。

 

 

一口啜ると魚介(節)の風味が薫り、食欲をかきたてる。

 

醤油のキレはありながらも、優しい口当たり。

 

 

チャーシュー激大で食べ応え抜群。

 

 

麺は中太ちぢれの全粒粉。

 

後引く旨味の余韻を残す優れものとはこういうやつか(あくまでも個人的見解)。

 

 

美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

この季節にして、ラーメン食後に滝汗かいた😌

 

 

(^-^)