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一年ほど前、カルディでちょっと珍しいワインをみつけて飲みました。
イタリア人醸造家が日本の甲州葡萄で醸したワイン
昨年飲んだのは初リリースの2013、
そして今回カルディで2年目の新ヴィンテージを発見
KOSHU First Bottle 2014
この甲州ファーストボトルは、
元祖スーパートスカーナと呼ばれる
ソライアやオルネライアの生みの親でもある醸造家、
リカルド・コタレッラ氏
がコンサルティングを行って山梨県で造ったワイン。
多忙を極める超人気醸造家のコタレッラ氏ですが、
収穫と醸造の際にはお弟子さんと共に自ら来日して
最前線で指揮を執ります。
もちろん、この2年目の2014の仕込みの際も同氏が来日。
その時に助手として通訳を務めたのが・・・
なんと私のブロ友さんの
イタリア語通訳トッシ~ナさん
だったのです!
前ヴィンテージを飲んだ時にそれを伺って、
リリースされたら絶対飲まなきゃって待ってたんです~
(*^▽^*)y ヤターっ!!!
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甲州のポテンシャルを信じてくれたコタレッラ氏に敬意を表し、
合わせるのはやっぱり和食にしましょう。
春の新物生海苔
オン・ザ・しゃくしゃく千切り山芋
菜の花おひたし
ちくわぶって、東京しか食べないんですか??
いろんな人から言われるんですけど。
美味しいのになぁ
vin家の春の風物詩
シメの炭水化物枠は~
いくら丼ぉ~~ん
どこか北イタリアの白ワインを思わせた2013に対し、
2年目の2014は甲州らしさが出てるように感じました。
日本の固有葡萄の中から未来の国際品種が生まれるとしたら、
今のところの最有力候補は甲州でしょう。
その甲州をコタレッラさんが醸すことで新しい風が吹き込まれ、
これから更なる進化が起こる事を期待しましょう。
次はぜひベーリーAにも挑戦して欲しいものですね。
甲州ファーストボトルについてご興味を持たれた方は、
カルディ ホームページ をぜひご覧ください (^-^)/