初めましての方、ご訪問いただきありがとうございます!
いつも来てくださってる皆様、本当に感謝です。
最後まで 美味しく 読んでいただけたら嬉しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
有朋自西方来 不亦楽
(友西方より来たる また楽しからずや)
この日、
西からの重要客人をお迎えするためにザギンへ。
約束の時間まで30分ほどあったので、
ザギンのデパートのワイン売り場をウロウロ。
高いから買いませんけどね。
ウロウロ ウロウロ…
なんか見たことあるボトルのタワーを発見
「週末ワインの巨匠・走るバンドマン北のP氏」
こと、北海道の pumpkins さんが飲んでいた、
バッド・ボーイ と愉快な仲間たちじゃぁないですか!
私が気になっていたバッド・ガールも。
でも既に両手に荷物一杯だったので断念 。゚(T - T)゚。
見るだけワインの後に向かったのはコチラ、
ワインバー銀座ジロンド
集まったのは、いつもの東京支部メンバー
インフル上がりのプリンス・タナーバさん、
居酒屋ミンコ開業準備中のjasmineさん、
自称よく転ぶ(?)らしいヨッパ星人mayuさん、
今回私の後継者として修行を始めたshizuさん、
プラス私、の5人。
そしてお迎えした西からの重要客人というのは…
ジャカジャカジャカジャカじゃ~ん
「いつもアンテナ全開・食欲まっしぐらな西のY譲」
こと、広島のゆうこさ~ん!
ついに東京支部デビューですね
みんなずぅーっと会いたがってたんですよ~。
***************************************
まずは乾杯しましょう!
って事で登場したのは、
ゆうこさんとはカープ仲間でもある
プリンス・タナーバさんからの一本。
優雅なアールヌーヴォー調のアネモネの花が
描かれた美しすぃ~ボトルのシャンパーニュ。
ペリエ・ジュエ ベル・エポック 2004
ボトルも美しいですが、香りも美しい(〃∇〃)
ではでは、初ゆうこさんに
(私は2年ぶりの再会を祝して)
乾杯ぁ~~~いっ
ようこそ東京支部へ
パチパチパチパチ~
ゆうこさん、
ここで念願だった画伯の絵ともご対面
ベルエポック、しみじみ美味しいです~。
さすがハズさない男・タナーバさん、
いつもいつも本当にありがとうございます。
本日最初の一皿
シャンパーニュには苺っ!
からのぉ~
ラディッシュ&バター
顧問曰く、フランスのビストロでは定番の
シャンパーニュのお供なんだとか。
東京支部メンバーのゆうこさんの印象は…
みんな口を揃えて「思ってた通り~!」
やっぱりね~。
で、ゆうこさんは?
「ミンティ以外は想像通りでした」
だって。
**************************************
続いてブル白へ
グロ・フレール・エ・スール
オー・コート・ド・ニュイ2011
グラスの向こうで真剣にテイスティング中の
真っ赤なシャー専用ドレスのレディは…
shizさんではなく、今回は
ソムリエールmayumayu。
今回から飲んだワインの詳しい解説は
mayumayuにお任せです。
1本めのベル・エポックの美味しさも、
これから登場する素晴らしすぃ~ワインも、
詳しい味わいはコチラ
ジロンド名物 その1
ハマグリの瞬間燻製
やっぱりコレは外せませぬ
葡萄のガソリンが入ってみんなのエンジンも
温まってきました。
パンチェッタさん来襲来訪時の登場シーンとか~
pampkinsさん公務員説の検証だとか~
ninoさんのアドラーノ&息子さんの年越し話とか~
nekonekoさんやエシェ蔵さんや茶目子さん、カヌレさん…
ブロ友さんたちの話で盛り上がってる処に
一同「おぉ~~~っ」っと写メからのぉ~
OPENっ!
ジャジャ~ン
はいっ、
どぉぉぉ~~~~ん
名付けて
「魚介のムルソーまっしぐら」 by顧問
って、読んでる方には何のこっちゃサッパリ
判らないですよねぇ…スンマソン
顧問ビッグダディバージョン
お取り分けからのぉ~
う~ん、見ただけでおいしそう~
5種類の魚介の旨みあふれるスープは
香りだけでワインが飲めるくらいです。
このムール貝、画伯の住むニースから
北へ800キロのモン・サン・ミシェルより
はるばるやって来たそうです。
この超豪華な魚介のてんこ盛りと合わせたのは、
またまたプリンスからの差し入れ
ムルソー・グッド・ドール 1999
造り手はムルソーの二大巨匠の片翼、
憧れの コント・ラフォン !!!!
タナーバさん、毎度毎度アザ~ッス(●´ω`●)ゞ
さすがコント・ラフォン!
まさに黄金の雫です。
詳しい味わいはコチラ
タ「こなれてますね~」
V「ですね~」
J&S「こなれてるって、どゆこと?」
タ&V「う~ん…なんというか…」
******************************************
ジロンド名物 その2
トリュフの香りのこぼれフレンチフライ
ここで何と!
エシェ蔵さんからの差し入れが登場
シャンボール・ミュジニー・
レ・ゾー・ドワ 2004
造り手はシャンボールの名手、
またまた憧れのロベール・グロフィエ
美しく繊細でいて、なおかつ官能的。
こんなに凄いワインをタナボタでご相伴に
与ってしまい、ホント恐縮です。
私なんぞ未だエシェ蔵さんと面識も無いのに・・・
****************************************
先ほど堪能した“魚介のまっしぐら”のスープが、
トマトリゾットに変身して再登場~
はいっ、あぁ~~~~~ん
(ずっと更新ご無沙汰だけど元気かなぁ)
旨みがギュギュギュ~っと凝縮されてて、
もうウマウマ~(〃∇〃)
たまりましぇ~ん。
実はこれ、ゆうこさんへのサプライズ。
先日めでたく成人式を迎えた娘っちさんの
バースデーヴィンテージなんです。
ゆうこさんから娘っちさんと息子っち君の
お写真を拝見させていただきました。
見て判ります、二人とも絶対いい子 (*^-^)b
**************************************
ジロンド名物 その3
ウフマヨ~
ジロンド名物 その4
カッパステーキ
今回は6人でまだ5本。
時間ももう少しあるし、
皆さんの肝臓もまだまだ余力があるようなので
様子を見てた私の持ち込みも開けました。
奥野田ワイン
ヒヤケビンヤード2012
秀逸年しかリリースしないという一本。
ヒヤケヴィンヤードという畑の名前は、
“日焼け”するほど日照量が多いからとの事。
やっぱりカッパステーキは国産カベルネと
ドンピシャです。
最後はプティフールまでいただいて、
ゆうこさん宛てにクロネコさんからお荷物。
なんと東京支部の部員一同のために
広島土産を山盛りいただいちゃいました。
ゆうこさん、ありがとね~
最後は全員で記念写真をパチリ。
カメラマン顧問の神業写真で後光を背負った
タナーバさん。
前回の
「味噌は生きてますから」に続き、
またまた名言
「僕は神ですから」で
爆笑お開きとなりました。
めでたしめでたし (*^o^)乂(^-^*)
ゆうこさ~ん
久しぶりに会えて嬉しかったです。
また今度ゆっくりとお会いしましょうね~