名古屋から戻ってきました。
夜もラーメン、帰り道に三軒茶屋の軍鶏白湯ラーメン
のお店 『臥龍』 さんに寄りました。
大好きなお店です。
そこそこ遅い時間まで開いてることも、仕事が遅い私には
ありがたいお店です。
まずはビール、なぜか昔からビールはハートランド、渋い。
つまみには、『炙り豚チャーシュー』
注文ごとに焼き付けて、タレをかけて九条葱を乗せます。
そして、看板の 『鳥チャーシュー麺』
無化調の軍鶏白湯スープで、やや白濁したスープです。
無色ですが塩ラーメンではなく、白醤油のかえしを使っています。
麺はストレートの細麺、このスープなら当然の選択ですね。
トッピングは、鳥チャーシューと九条葱、柔らかな穂先メンマ。
鳥チャーシューは、しっとり柔らかな胸肉が1枚、旨みが
濃いモモ肉が1枚乗っています。
いずれも火の入り加減が絶妙です。
鶏白湯系の美味しい店は少ないので、私にとって貴重な
店主の高島さんとイケメンスタッフさん。
ごちそうさまでした!
つけ麺も食べたいのですが、結局ワンパターン、次は
ぜひつけ麺をいただきます。
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三軒茶屋 軍鶏白湯ラーメン 『臥龍』 さん
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