こんばんは。みゆきです
バルコニー改造計画
本日はできませんでした…
楽しみに待ってくださってた方
ごめんなさい…
明日は休みなので
なんとか頑張りたいと思っています
昨日、アメトピに取り上げていただけまして
たくさんのアクセス、読者登録も
してくださりありがとうございます。
どうぞこれからも宜しくお願いします。
取り上げていただいた記事はこちら⬇︎
さて、連休中日に開催したホムパ
今年は(すでに5月になりましたが)
お家ビストロを充実させるべく
フランス料理を少しづつ作って
お洒落な食卓を目指します
忘備録としてのレシピです。
ル・コルドン・ブルーの料理本
「サブリナを夢見て」
を参考にしながらフレンチに挑戦します!
第9回目は
子羊の肩肉のロースト、ボルドー風です
フレンチ料理に使うお肉は
楽天でまとめ買いしています。
子羊の肩肉のブロックがなんと!
1.65キロ
レシピ本にもここまでの量ではないので
少し残して1.2キロぐらいにしました。
塩、こしょうしてからくるくると巻きます。
さらにタコ糸をかけて
また、塩こしょうします。
にんにく一片を4つ切りにして
包丁で切り込みを入れて
差し込みます。
とってもいい色のお肉です。
子羊のかたまりをぼーんと
生まれて初めて買いました…
失敗したらどうしよう…
ちょっと不安でした
お値段もそれなりにかかっていますので。
フライパン
お肉が大きいので
中華鍋を使いました。
油を熱し、表面全体に
焦げ目をつけます。
前もって、香味野菜をミルポワに切って
準備しておきます。
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
焦げ目をつけたお肉は
バットに移し、その中華鍋で
香味野菜をさっと炒めます
天板に
炒めた香味野菜を広げ入れ
真ん中にお肉をのせます。
バター 60グラムをのせ
タイム、ローリエを置き
180度のオーブンで35分焼きます。
途中 ひっくり返して
ミディアムレアぐらいにするのですが、
焼きが足りない気がしますので
さらに10分ほど追加して焼きました。
さて、焼きあがりましたよ
お肉はバットに移し、アルミホイルを
ふんわりとかけておきます。
次がちょっと面倒ですが
ソース作りです。
天板の香味野菜を
中華鍋(またはフライパン)に移し
熱します。
白ワイン150ccを加えて
デグラッセして煮詰めます。
そうしたら今度は子牛の褐色フォン400ccを
加えます。
天板に付いた煮焼き汁もフォンでしっかりと
取ります。
ペースト状にして
また煮詰めます。
濃厚なソースの完成です
さて、仕上げに入ります。
付け合わせには
エリンギのソテー
エリンギをバターで炒めて
エシャロットのみじん切りを加え
パセリのみじん切りを加えます。
塩、コショウで味付けして
先ほどのソースを少し加え入れます。
エシャロットとパセリを使った
きのこのソテーが
ボルドー風ということらしいです。
で、完成しました。
たっぷりの量ですので
食べ応えありましたよ。
柔らかくて、ジューシー
そして、ラム肉を焼いたあのたまらなく
いい香りが漂います。
(そう〜ジンギスカン)
今日も遊びに来てくれてありがとうございます。