フレンチに挑戦★子羊の肩肉ロースト、ボルドー風(レシピあり) | なちゅらるな暮らしとワインとアンティーク

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お家DIYに励み、フレンチアンティークなお部屋作りを目指しています。'23JSAワインエキスパート取得.'23JSA酒ディプロマ取得。'23全日本ソムリエ連盟ソムリエ取得(ANSA)'24wsetlevel2取得、'23ドイツワインアカデミービギナークラス認定、'22温泉ソムリエ取得

 
こんばんは。みゆきですニコニコ
 
バルコニー改造計画
本日はできませんでした…えーん
 
楽しみに待ってくださってた方
ごめんなさい…
 
 
明日は休みなので
なんとか頑張りたいと思っていますキラキラ
 
 
昨日、アメトピに取り上げていただけまして
たくさんのアクセス、読者登録も
してくださりありがとうございます。
 
どうぞこれからも宜しくお願いします。
 
取り上げていただいた記事はこちら⬇︎
 
 
 
 
 
 
 
さて、連休中日に開催したホムパルンルン
 
 
今年は(すでに5月になりましたが)
お家ビストロを充実させるべく
フランス料理を少しづつ作って
お洒落な食卓を目指しますおねがい
 
忘備録としてのレシピです。
 
ル・コルドン・ブルーの料理本
 
「サブリナを夢見て」
 
を参考にしながらフレンチに挑戦します!
 
 
第9回目は
 
子羊の肩肉のロースト、ボルドー風ですラブラブ
 
 
 
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フレンチ料理に使うお肉は
楽天でまとめ買いしています。
 
 
 
子羊の肩肉のブロックがなんと!
1.65キロガーン
 
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2日前から冷蔵庫に移し解凍はじめました。
 
 
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レシピ本にもここまでの量ではないので
少し残して1.2キロぐらいにしました。
 
 
 
塩、こしょうしてからくるくると巻きます。
 
 
さらにタコ糸をかけて
また、塩こしょうします。
にんにく一片を4つ切りにして
包丁で切り込みを入れて
差し込みます。
 
 
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とってもいい色のお肉です。
子羊のかたまりをぼーんと!!
 
生まれて初めて買いました…
 
失敗したらどうしよう…
 
ちょっと不安でした
お値段もそれなりにかかっていますので。
 
 
 
フライパン!?
 
お肉が大きいので
中華鍋を使いました。
 
 
油を熱し、表面全体に
焦げ目をつけます。
 
 
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前もって、香味野菜をミルポワに切って
準備しておきます。
 
 
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人参  1本
玉ねぎ  1個
セロリ  1本
 
 
 
 
焦げ目をつけたお肉は
バットに移し、その中華鍋で
香味野菜をさっと炒めます
 
 
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天板に
炒めた香味野菜を広げ入れ
真ん中にお肉をのせます。
 
 
 
 
 
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バター  60グラムをのせ
タイム、ローリエを置き
180度のオーブンで35分焼きます。
途中 ひっくり返して
ミディアムレアぐらいにするのですが、
 
 
 
 
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なんとなく
焼きが足りない気がしますので
さらに10分ほど追加して焼きました。
 
 
 
 
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さて、焼きあがりましたよラブ
 
 
 
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お肉はバットに移し、アルミホイルを
ふんわりとかけておきます。
 
 
次がちょっと面倒ですが
ソース作りです。
 
 
天板の香味野菜を
中華鍋(またはフライパン)に移し
熱します。
白ワイン150ccを加えて
デグラッセして煮詰めます。
 
 
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そうしたら今度は子牛の褐色フォン400ccを
加えます。
 
 
 
 
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こちらも楽天で買いました。
 
 
 
 
天板に付いた煮焼き汁もフォンでしっかりと
取ります。
 
 
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香味野菜をザルにとり
 
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フードプロセッサーで撹拌して
ペースト状にして
また煮詰めます。
 
 
 
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濃厚なソースの完成です爆笑
 
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さて、仕上げに入ります。
付け合わせには
エリンギのソテー
 
 
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エリンギをバターで炒めて
エシャロットのみじん切りを加え
パセリのみじん切りを加えます。
 
塩、コショウで味付けして
先ほどのソースを少し加え入れます。
 
 
エシャロットとパセリを使った
きのこのソテーが
ボルドー風ということらしいです。
 
 
 
 
で、完成しました。
 
 
 
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たっぷりの量ですので
食べ応えありましたよ。
 
 
 
 
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柔らかくて、ジューシー
 
そして、ラム肉を焼いたあのたまらなく
いい香りが漂います。
(そう〜ジンギスカンルンルン)
 
 
 
今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 
 
 

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