これ...大好きなんですよね~★
【ズッキーニステーキ】
■材料
ズッキーニ 2本
オリーブオイル 少々
醤油 適量
おろしショウガ 適量
■作り方
1.ズッキーニの上下を切り落とし,縦半分に細長く切る.
2.フライパンで両面を焼く.火が十分に通って焼き色がきれいについたらできあげり
3.おろしショウガ入りの醤油を付けて,いただきます~
じっくり焼くとズッキーニが柔らかくなっておいしいです~
火をしっかり通せば,箸ですっと切れる柔らかさになりますからね.
テフロン加工のフライパンの場合は,オリーブオイルが極少量でもいいかも.
切った面を上にして,そこにショウガの微塵切り,ニンニクの微塵切りなど,薬味の微塵切りを乗せて醤油をかけて食べてもおいしいです.
個人的にズッキーニは大好きなので,
ズッキーニが安いときや,夏場に実家からたくさんもらったときは,
ズッキーニステーキ,ズッキーニのフライ,ズッキーニ炒め,ラタトゥーユ...などなど,ズッキーニ三昧ですわ.
煮ても,焼いても,炒めても,揚げてもおいしいので大好きです.
ダイエット的には淡色野菜になるので,緑黄色野菜の付け合せも欲しいところですが.
料理のメインに持ってきても満腹感,満足感がある一品だと思います.
我が家ではソースは,ショウガ入りの醤油,や,ふつうの醤油がメイン.
ソースも種類によっては付けすぎで高カロリーになりやすいので要注意ですよね.