6月3日(土)の夜は、AWkitchen figlia 青山店 へ。
18時のオープン少し前に着いたので、外で何人か待っていました。
卓上のナプキンが花のようにセッティングされています。
メニューのイラスト、シェフ姿のライオンがかわいいですね。
まずは乾杯!
キリン ハートランド 生ビール 864円
お通しのパン 540円
左が、野菜のパン。トマト、ほうれん草、ジャガイモを練りこんでいます。右は、全粒粉のパン。バターはフワッフワで、左がトマト味がしっかりなバターで、右が燻製香がしっかりしたバター。どちらも特徴がしっかり出ていて、これだけ食べても美味しいぐらいです。
農園バーニャカウダ 1,728円~
タワーのように立体的に盛られた、新鮮野菜の数々。
濃厚な自家製バーニャカウダソースがよく合います。
本日のスパークリングワイン 1,296円
【キンタ ド フェッロ】 フェッロ ドライ スパークリング セッコ 〔ポルトガル〕
料理はお願いすれば、最初から取り分けて提供してくれます。
高知 初鰹とカラフルトマトのカルパッチョ~土佐酢ジュレ~ 1,825円
鰹を和の調味料で、これほど洋風に食べるのは初めてですが、茗荷との相性もよく、美味しくいただけます。
AWキッチン セレクショングラスワイン 1,296円~
ボーグル ヴィンヤーズ ソーヴィニヨン ブラン 2016 〔アメリカ〕
AW定番!! 100%手作りトマトソースの絶品アラビアータ 1,890円
自家製らしい、しっかりとトマトが主張しているソースに、ピリリと程よい辛さ。
ボーグル ヴィンヤーズ ファントム 2014 〔アメリカ〕
メイン用に、よく切れそうなライヨールのナイフが登場。
和牛ランプのロースト ~山葵ケッパーソース~ 4,417円
赤身の中でも特に柔らかい部位で、
和風の味付けで、サッパリいただきます。
ボーグル ヴィンヤーズ カベルネ ソーヴィニヨン 2014 〔アメリカ〕
帰り際にテーブルを見ると、沖縄からこの日に届いたばかりのパイナップルと、大きなスイカ。季節感があっていいですね。