5月4日(木)の夜は、創作厨房 伊とう へ。

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こちらは2016年2月13日オープンのお店。和食出身のご主人がご夫婦で営まれているお店で、コースの創作料理を提供しています。

 

この日は8名限定の「幸手の合鴨&ラーメン懐石の会」に参加。到着したグループから順番に、奥から詰めていくスタイルのようです。

 

本日のコース(4,000円)の献立はこちらです。

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ドリンクメニューはこちら。

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まずは乾杯!

 

サッポロ琥珀エビス 650円

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炙り合鴨ロース

 焼ネギ、九条ネギ

合鴨は埼玉県の幸手市から生で届くそうです。ネギも2タイプ入っていて、いいアクセントになっています。

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エイの煮こごり

珍しいエイも、煮こごりだとお酒もすすみます。

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日本酒は初めて見るものが多く並んでいて、あえて珍しい酒蔵のお酒にこだわっているそうです。

 

鷹来屋五代目(たかきやごだいめ) 特別純米酒 手作り槽しぼり 〔大分県〕 550円

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白湯茶碗蒸し

 竹の子屑寄せ

鴨の白湯で作った、珍しい茶碗蒸し。中には鴨肉も入っていました。

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花ざかり(はなざかり) 純米雄町 ふなくちなかどり 〔岐阜県〕 550円

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揚ワンタン

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ワンタンの下に敷かれたわさび菜のアクセントもいいですね。

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もも肉コンフィ

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こんがり焼かれたプリップリの合鴨に、ルッコラのソースを合わせていただきます。

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煮物治部煮風

和な仕上がりの合鴨も、美味しくいただきます。

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天下錦(てんかにしき) 純米酒60 ふな口直詰 〔三重県〕 550円

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箸休め

 菜物色々

浅漬けがクールダウンにちょうどいいです。

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聖泉(せいせん) 純米 〔千葉県〕 550円

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そしていよいよ、メインが登場。

 

ラーメン

冷凍玉子の卵黄には、旨みが凝縮しています。

鴨チャーシューとワンタンもいい味出しています。

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鴨白湯のスープは、以外とサッパリ。スープを置いて油分が出たところで、油を取り除いているそうです。ちなみに自家製ラー油は今回は鴨の脂で作っているそうで、甘みを感じます。

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幅広の麺の真ん中に切れ目を入れている独特の麺は、初めて見るタイプの自家製麺です。

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ミニ鴨茶漬

こちらはサッパリ仕上がった鴨出汁でいただく、ミニライスです。

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店内の黒板を見ると、いろんなテーマのコースがいただけるようです。

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和の職人さんが作る、コンフィやラーメンなど、創作厨房らしいお料理と、レアな日本酒の組み合わせを楽しみました

 

ごちそうさまでした

 

創作厨房 伊とう懐石・会席料理 / 蓮沼駅蒲田駅矢口渡駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5