先日、新宿NSビル29階にある 個室和食 東山 新宿本店 にて会食。
こちらは創業90年の老舗日本料理店「個室会席 北大路」系列の新店で、4月11日にオープンしたばかりです。東山という名前の通り、京料理を個室で楽しめるお店です。
個室にご案内いただくと、
見るからに高そうな欄間。
そしてそのすぐ下の大きな窓からは、西新宿の夜景が一望できます。
すぐ目の前に見える都庁は、綺麗にライトアップされています。
今回、特選黒毛和牛出汁しゃぶコースを予約しました。
まずは乾杯!
アサヒ スーパードライ 生ビール
先付
汲上湯葉と生雲丹のべっ甲あんかけ
汲上湯葉 生雲丹 ずわい蟹 山葵 べっ甲あん
柔らかい湯葉に出汁のきいた餡。その上にのった国産のムラサキウニも絶品。カニは築地から仕入れているそうです。
お造り
生本鮪 天然真鯛 牡丹海老
生本鮪は高知県産、霜作りにした真鯛は千葉県産、牡丹海老と帆立は北海道産です。山葵は一人分づつ分けてくれているあたりも、気くばりを感じます。
京料理に合わせるのはやはり、京都のお酒。
京の旬 純米吟醸 〔京都〕
そして、メインが登場。
鍋物
特選黒毛和牛の出汁しゃぶ
特選黒毛和牛サーロイン 長ねぎ 九条葱 柚子 東山黄金出汁
ちなみに、黒毛和牛すべて、A5ランクを使用し、本日は、博多のサーロインです。
笹打ちの長ねぎと、九条葱の色のコントラストがまた良いですね。、
着物姿の素敵な店員さんが、丁寧に作ってくれます。
まずはネギを投入。
そこにお肉をしゃぶしゃぶして、いただきます。
綺麗にサシが入ったA5のサーロインが、口の中でとろけます。通常のしゃぶしゃぶとは異なり、東山黄金出汁には味がしっかり付いているため、胡麻ダレやポン酢無しで、そのまま美味しくいただけます。
雪月花 嵐山 純米大吟醸 〔京都〕
揚物
ずわい蟹と季節の天麩羅
ずわい蟹 アスパラの穴子巻き すだち
大きな足は、オホーツク産のズワイガニ。その隣は、羽田沖で上がったアナゴでアスパラを巻いているそうで、初めて食べる美味しさです。すだちと沖縄産の塩で、さっぱりいただきます。
逸品
フルーツトマトのマリネ
フルーツトマト 大葉 ベビーリーフ 柚子ドレッシング
ここで口の中をサッパリとリフレッシュ。鰹ベースの出汁が効いています。
京の銘酒 飲み比べセット
通常の飲み比べは同じ形のお猪口でいただきますが、こちらはそれぞれのお酒に合う器で提供してくれます。途中でレモンを絞って変化を楽しむタイプもあったり、いいですね。
それぞれ中身はこちらです。
食事
東山出汁の〆うどん
〆うどん 三つ葉
こちらもお店の方が作ってくれるので、おまかせです。
京都の梅干しハイ
おうすの里「古雅の梅」ハイ
甘味
黒豆きな粉アイスと季節の果物
黒豆きな粉アイス 苺 枇杷コンポート
個室から目の前に広がる西新宿の素晴らしい夜景と、丁寧な接客。
しっかりした京料理を京都のお酒と共に楽しめるお店です。
ごちそうさまでした
個室和食 東山 新宿本店 (懐石・会席料理 / 都庁前駅、新宿駅、南新宿駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0