先日、新宿NSビル29階にある 個室和食 東山 新宿本店 にて会食。

image

 

こちらは創業90年の老舗日本料理店「個室会席 北大路」系列の新店で、4月11日にオープンしたばかりです。東山という名前の通り、京料理を個室で楽しめるお店です。

image

 

個室にご案内いただくと、

image

 

見るからに高そうな欄間。

image

 

そしてそのすぐ下の大きな窓からは、西新宿の夜景が一望できます。

image

 

すぐ目の前に見える都庁は、綺麗にライトアップされています。

image

 

今回、特選黒毛和牛出汁しゃぶコースを予約しました。

image

 

まずは乾杯!

 

アサヒ スーパードライ 生ビール

image

 

先付

汲上湯葉と生雲丹のべっ甲あんかけ

汲上湯葉 生雲丹 ずわい蟹 山葵 べっ甲あん

image

 

柔らかい湯葉に出汁のきいた餡。その上にのった国産のムラサキウニも絶品。カニは築地から仕入れているそうです。

image

 

お造り

生本鮪 天然真鯛 牡丹海老

生本鮪は高知県産、霜作りにした真鯛は千葉県産、牡丹海老と帆立は北海道産です。山葵は一人分づつ分けてくれているあたりも、気くばりを感じます。
image
 
京料理に合わせるのはやはり、京都のお酒。
 
京の旬 純米吟醸 〔京都〕

image

 

そして、メインが登場。

 

鍋物

特選黒毛和牛の出汁しゃぶ

特選黒毛和牛サーロイン 長ねぎ 九条葱 柚子 東山黄金出汁

image

 

ちなみに、黒毛和牛すべて、A5ランクを使用し、本日は、博多のサーロインです。image

 

笹打ちの長ねぎと、九条葱の色のコントラストがまた良いですね。、

image

 

着物姿の素敵な店員さんが、丁寧に作ってくれます。

image

 

まずはネギを投入。

image

 
そこにお肉をしゃぶしゃぶして、いただきます。
image
 
綺麗にサシが入ったA5のサーロインが、口の中でとろけます。通常のしゃぶしゃぶとは異なり、東山黄金出汁には味がしっかり付いているため、胡麻ダレやポン酢無しで、そのまま美味しくいただけます。
image
 
雪月花 嵐山 純米大吟醸 〔京都〕
image
 
揚物
ずわい蟹と季節の天麩羅
ずわい蟹 アスパラの穴子巻き すだち
大きな足は、オホーツク産のズワイガニ。その隣は、羽田沖で上がったアナゴでアスパラを巻いているそうで、初めて食べる美味しさです。すだちと沖縄産の塩で、さっぱりいただきます。
image
 
逸品
フルーツトマトのマリネ
フルーツトマト 大葉 ベビーリーフ 柚子ドレッシング
ここで口の中をサッパリとリフレッシュ。鰹ベースの出汁が効いています。
image
 
京の銘酒 飲み比べセット
通常の飲み比べは同じ形のお猪口でいただきますが、こちらはそれぞれのお酒に合う器で提供してくれます。途中でレモンを絞って変化を楽しむタイプもあったり、いいですね。
image
 
それぞれ中身はこちらです。
image
 
食事
東山出汁の〆うどん
〆うどん 三つ葉
image
 
こちらもお店の方が作ってくれるので、おまかせです。
image
 
image
 
京都の梅干しハイ
おうすの里「古雅の梅」ハイ
image
 
甘味
黒豆きな粉アイスと季節の果物
黒豆きな粉アイス 苺 枇杷コンポート
image
 
黒豆は京都府丹波産、苺は福岡県産のあまおう。この時期はまだ珍しい枇杷は長崎県産です。
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
image
 
個室から目の前に広がる西新宿の素晴らしい夜景と、丁寧な接客。
しっかりした京料理を京都のお酒と共に楽しめるお店です。
 

ごちそうさまでした

 

個室和食 東山 新宿本店懐石・会席料理 / 都庁前駅新宿駅南新宿駅
夜総合点★★★★ 4.0