4月3日(月)の夜は、カブ 西麻布 へ。

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地下への階段を降りると、ちょうど桜が満開に咲いています。

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落ち着いた雰囲気のカウンターが8席、他にも個室が2つありました。

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こちらは、昨年11月オープン。西麻布は和食のお店が多いですが、天ぷら屋さんは珍しいですね。

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事前に予約していたので、セットがどんどん準備されていきます。

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上から、カレー塩。塩、レモン。

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天つゆ

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まずは乾杯!

 

エビス(生ビール) 700円

しっかりした重量感もある、金属製の器。最後まで冷え冷えで生ビールを楽しめます。

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今回は、桜コース(10,000円)をオーダー。

 

前菜

きんぴら、竹の子、インゲン胡麻和え

もともと和食屋さんだったそうで、その名残も感じるしっかりした前菜。

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才巻海老(車海老)

堅くなる手前で止めた、プリップリの海老。カリッと揚げた脚も、別に楽しめます。こちらはレモンと塩が良いそうです。こちらのお店では、それぞれのネタとの相性も教えてくれます。

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アスパラ

しっかりと水分を残した、フレッシュなアスパラ。こちらは、天つゆでいただきます。

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こちらもサッパリと、レモンと塩でいただきます。

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椎茸海老詰め

こちらは素材の味がしっかり目なので、そのままでもOK。または塩でいただきます。

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角ハイボール 700円

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こちらは天つゆにくぐらせても、しっかりした食感を楽しめます。

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牡蠣

初めて食べる牡蠣の天ぷら。レモンと塩でいただくと、大きな身をしっかり楽しめます。

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ふきのとう、たらの芽

春のふきのとうがそろそろ終わりを迎え、夏らしいヤングコーンと一緒にいただけるのは、この季節ならではですね。

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稚鮎

綺麗に立った稚鮎は、絵になりますね。

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そろそろ時期も終わる たらの芽と、これからの季節の 天豆(そらまめ)を同時に楽しみます。 

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銀盤 純米大吟醸 〔富山県黒部市〕

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穴子の骨煎餅

細く綺麗に巻かれたパリパリした骨を、塩でいただきます。

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穴子

身がふっくらとした大きな穴子を、

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こちらはここで初めて出番のきた、カレー塩でいただきます。
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海老と貝柱を使ったかき揚げの天丼
こちらは天茶も選択できます。
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天つゆを纏った大きなかき揚げは、海老と貝柱をしっかり感じます。
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しじみがたっぷり入った、赤出汁
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香の物もしっかり3種類。
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メニューを見ると、ワインの品揃えもいいので、次回はワインも飲んでいます。
 
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ごちそうさまでした

 

カブ 西麻布天ぷら / 六本木駅乃木坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8