7月1日(金)の夜は、新宿御苑前駅からしばらく歩いたところにある ダンジー餃子 へ。
こちらは、ものまねタレント兼オーナーのダンジーさんのお店です。
ジャパネットたかたの前社長のモノマネで、オススメメニューを教えていただきました。
お店のロゴがしっかり書かれたジョッキです。
餃子の皮を揚げた、お通し。
大山鶏の鶏皮ポン酢
パリパリキャベツ
(左)ダンジー餃子
小籠包と同じくレンゲを使っていただくと、肉汁があふれる絶品。ニンニク未使用で、安心していただけます。
(右)ファンタジー餃子
シソを使った餃子でさっぱりいただけます。
ハイボール
博多豚骨餃子
豚骨スープを餡に練り込んだ餃子で、柚子胡椒が良く合います。
大山鶏のレバーたまり漬け
しっかり漬かっていて、お酒がすすみます。
ジンジャーハイボール
大山鶏のチャーシュー
トマトやオリーブオイルと合わせてさっぱりいただけます。
白ワイン
大山鶏のてりやき
こちらは、濃いめのタレと、温泉玉子を絡めて、濃厚に。
大山丸鶏の香味煮込み(2~3人前)
朝6時から、大山鶏を弱火でじっくり12時間かけて香味野菜と煮込んだ一品。
シンプルな塩味なのですが、大山鶏の旨みが、澄み切ったスープの中に溢れています。
レンゲでホロホロ崩れるほど柔らかい大山鶏がまた美味です。
実を少しだけ残して、〆の麺をオーダー。
ごちそうそさまでした
ダンジー餃子 (餃子 / 新宿御苑前駅、新宿三丁目駅、東新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6