4月29日の夕食は、YAKIYAKIさんの家 AKASAKA へ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/30/1d/j/o0600080013294762764.jpg?caw=800)
階段を上ると、広い店内。
テーブル席、個室もありましたが、目の前で料理が見れる特等席、鉄板席へ。
オープンからまだ2週間ということで、乾杯用のシャンパンをサービスでいただきました。
ローラン ペリエ ブリュット
オーダーしたのは、こちらのコース。
乃木坂 9,000円
前菜盛
和・洋 六種 前菜盛り合わせ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/20/13/j/o0600045013294762762.jpg?caw=800)
奥が和、手前が洋でいきなり6品が出てきてインパクト大です。
2人いるソムリエさんに相談しながら、まずは白ワイン。
メッツァ コロナ 800円
ミュスカデ セーヴル エ メーヌ シュール リー 2012 1,100円
お造り
本日のお造り
赤身、赤貝、スズキ
焼物
地蛤焼
初めて見た、特大サイズのハマグリを、鉄板の横にある網焼きコーナーで焼いていただきました。
温菜
ホワイトアスパラガスのソテー -帆立貝・フォアグラの春キャベツ包み-
北海道産の巨大なホワイトアスパラ。
包みの中からはトロッとしたフォアグラが現れました。
日本酒の品揃えもよく、お店に詳しい方もいたので、相談して料理に合わせたのがこちら。
蒼田<福岡> 1,100円
萬歳楽<石川> 1,000円
シーフード
真鯛の網焼き -野菜のブイヨンスープ仕立て-
野菜の旨みがたっぷりのスープの中で、パリッとした皮と、ふっくらした白身のコントラストがいいですね。
続いてメインの鉄板焼きが、目の前で始まりました。
特製黒毛和牛
サーロイン
本日は北海道産。添えられた珍しい野菜は、金針菜で、ユリの花の蕾です。
ソースもいいのですが、一番好みなのは、脂たっぷりのところを、山葵でさっぱりいただきます。
さっぱりしたヒレも美味です。
シャトーボーモン 1,100円
アルプス ワイン ミュゼ ドゥ ヴァン 塩尻メルロー<長野>
日本のワインも良いのがいろいろありますよ~ということで、お肉に合うものをテイスティングとして少しいただきました。
締めの食事がこちら。
〆のお茶漬け
ちりめん山椒の旨みがでたお茶漬けに、
奈良漬けなどの香の物を合わせていただきます。
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本日のデザートには、2種類のアイス。
左が栗の木の蜂蜜で、右がブラッドオレンジ。
料理の味はもちろん、店員さんの雰囲気も良く、楽しい時間を過ごせました。
ごちそうさまでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/30/1d/j/o0600080013294762764.jpg?caw=800)
階段を上ると、広い店内。
テーブル席、個室もありましたが、目の前で料理が見れる特等席、鉄板席へ。
オープンからまだ2週間ということで、乾杯用のシャンパンをサービスでいただきました。
ローラン ペリエ ブリュット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/60/9f/j/o0600080013294762765.jpg?caw=800)
オーダーしたのは、こちらのコース。
乃木坂 9,000円
前菜盛
和・洋 六種 前菜盛り合わせ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/20/13/j/o0600045013294762762.jpg?caw=800)
奥が和、手前が洋でいきなり6品が出てきてインパクト大です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/48/62/j/o0600045013294763077.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/20/22/j/o0600045013294762763.jpg?caw=800)
2人いるソムリエさんに相談しながら、まずは白ワイン。
メッツァ コロナ 800円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/d0/89/j/o0600080013294763452.jpg?caw=800)
ミュスカデ セーヴル エ メーヌ シュール リー 2012 1,100円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/8d/dc/j/o0600080013294763451.jpg?caw=800)
お造り
本日のお造り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/12/af/j/o0600045013294763078.jpg?caw=800)
赤身、赤貝、スズキ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/62/ad/j/o0600045013294763450.jpg?caw=800)
焼物
地蛤焼
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/55/be/j/o0600045013294768909.jpg?caw=800)
初めて見た、特大サイズのハマグリを、鉄板の横にある網焼きコーナーで焼いていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/15/6b/j/o0600045013294768911.jpg?caw=800)
温菜
ホワイトアスパラガスのソテー -帆立貝・フォアグラの春キャベツ包み-
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/e9/a2/j/o0600045013294768908.jpg?caw=800)
北海道産の巨大なホワイトアスパラ。
包みの中からはトロッとしたフォアグラが現れました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/82/93/j/o0600045013294768910.jpg?caw=800)
日本酒の品揃えもよく、お店に詳しい方もいたので、相談して料理に合わせたのがこちら。
蒼田<福岡> 1,100円
萬歳楽<石川> 1,000円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/1b/e0/j/o0600080013294769273.jpg?caw=800)
シーフード
真鯛の網焼き -野菜のブイヨンスープ仕立て-
野菜の旨みがたっぷりのスープの中で、パリッとした皮と、ふっくらした白身のコントラストがいいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/29/86/j/o0600045013294769272.jpg?caw=800)
続いてメインの鉄板焼きが、目の前で始まりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/80/5b/j/o0600045013294770638.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/da/62/j/o0600045013294770639.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/50/4f/j/o0600045013294770640.jpg?caw=800)
特製黒毛和牛
サーロイン
本日は北海道産。添えられた珍しい野菜は、金針菜で、ユリの花の蕾です。
ソースもいいのですが、一番好みなのは、脂たっぷりのところを、山葵でさっぱりいただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/bc/e4/j/o0600045013294771428.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/7b/57/j/o0600045013294771430.jpg?caw=800)
さっぱりしたヒレも美味です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/23/6b/j/o0600045013294770641.jpg?caw=800)
シャトーボーモン 1,100円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/09/6e/j/o0600080013294771429.jpg?caw=800)
アルプス ワイン ミュゼ ドゥ ヴァン 塩尻メルロー<長野>
日本のワインも良いのがいろいろありますよ~ということで、お肉に合うものをテイスティングとして少しいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/17/28/j/o0600080013294772490.jpg?caw=800)
締めの食事がこちら。
〆のお茶漬け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/7c/dd/j/o0600045013294772491.jpg?caw=800)
ちりめん山椒の旨みがでたお茶漬けに、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/8d/ca/j/o0600045013294772488.jpg?caw=800)
奈良漬けなどの香の物を合わせていただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/8a/0c/j/o0600045013294772489.jpg?caw=800)
本日のデザートには、2種類のアイス。
左が栗の木の蜂蜜で、右がブラッドオレンジ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/12/masatoshi-utsubo/e6/de/j/o0600045013294772569.jpg?caw=800)
料理の味はもちろん、店員さんの雰囲気も良く、楽しい時間を過ごせました。
ごちそうさまでした。
YAKIYAKIさんの家 AKASAKA (フレンチ / 赤坂駅、溜池山王駅、六本木一丁目駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1