先週末、とある食通な先生と、下北沢にある明日香にて会食。

若者の街のイメージとは対極にある、会席料理を楽しめる大人のお店です。

靴を抜いで正面の襖の奥にある、職人さん達の仕事を目の当たりにできるカウンター席へご案内。ハイボールはチェイサーです。


お料理はおまかせで。まずはビールで乾杯。

途中から焼酎に。

(さて、今回は写真を撮らないので、忘れた料理も何皿かあるかもしれませんが、

 ご愛嬌ということで。)


まずは、ウニがのった先付。氷の上に綺麗に盛られたお刺身。今年初物の、ハモをしゃぶしゃぶで。

目の前で大将がしゃぶしゃぶしてくれた鱧は、ポン酢、梅肉、どちらにも良く合います。

レモンでさっぱりいただいた焼魚、ギリシャの極細のパスタ、カダイフを衣に使った天ぷら、煮物と続きます。


〆は今がシーズンな桜海老を針生姜と一緒に炊き込んだご飯。

食べきれなかったので、半分はおみやに。

最後にデザートは、日向夏とそのムース。


日本の今を切り取ったような、季節感をしっかり堪能できるお料理の数々でした。


明日香 下北沢店 割烹・小料理 / 下北沢駅 新代田駅 池ノ上駅
夜総合点★★★★ 4.3

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