先週末、とある食通な先生と、下北沢にある明日香にて会食。
若者の街のイメージとは対極にある、会席料理を楽しめる大人のお店です。
靴を抜いで正面の襖の奥にある、職人さん達の仕事を目の当たりにできるカウンター席へご案内。
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お料理はおまかせで。まずはビールで乾杯。
途中から焼酎に。
(さて、今回は写真を撮らないので、忘れた料理も何皿かあるかもしれませんが、
ご愛嬌ということで。)
まずは、ウニがのった先付。氷の上に綺麗に盛られたお刺身。今年初物の、ハモをしゃぶしゃぶで。
目の前で大将がしゃぶしゃぶしてくれた鱧は、ポン酢、梅肉、どちらにも良く合います。
レモンでさっぱりいただいた焼魚、ギリシャの極細のパスタ、カダイフを衣に使った天ぷら、煮物と続きます。
〆は今がシーズンな桜海老を針生姜と一緒に炊き込んだご飯。
食べきれなかったので、半分はおみやに。
最後にデザートは、日向夏とそのムース。
日本の今を切り取ったような、季節感をしっかり堪能できるお料理の数々でした。