昨夜、仕事の会食のため、赤坂の瓢喜へ。
印象がとても良かったので、今回は赤坂店を利用。
のれんをくぐり、階段を上がった2階が入り口です。
着物姿でさっそくお出迎え。
そのまま個室へご案内です。
本日の「三社祭の心づくし」の献立をちらりと見つつ、ファーストドリンクをオーダー。
普段なら泡系のものでスタートですが、この日は土砂降りの雨で気温も下がっていたのと、
肉系メニューが目に付いたので、いきなり赤ワインでスタートです。
ビズィーニ サンジョベーゼ シラーズ (オーストラリア) 6,000円
スパイシーな印象で、シラーズ単体よりはスッキリ目の印象。
さて、料理もスタートです。
いきなり、ドーン!
料理長自ら出陣いただき、1品宛の料理の説明が始まります。
盛り込み八寸
あいなめと丸茄子の揚げ出し
蛍烏賊の酢味噌掛け
どぜうの唐揚げ
よもぎ麩田楽
近江牛のローストビーフ八丁味噌だれ
とまと白和え
豆腐のもろ味噌漬け
磯つぶ貝の美味煮
鮮魚
細魚昆布〆 縞鯵 甘海老 目物色々
にぎり寿し
ここまでを全て食べ終えて、いよいよメインのスタートです。
しゃぶしゃぶ
肉 群馬県産 豚バラ
油の旨味をしっかり楽しむことが出来ます。
野菜
菠薐草・レタス・葛きり・鶏団子・椎茸・榎木茸・舞茸・たもぎ茸・
エリンギ茸・湯葉・白葱・黄韮・絹豆腐・菖蒲麩
野菜はお店の方が入れてくれるので、全てオマカセです。
大量の葱と辛味調味料を、たっぷりのつゆに入れ、
しゃぶしゃぶ下お肉と野菜をたっぷりいただくと、やはり美味。
2本目は、よりしっかり目の赤に。
エラスリス シングルヴィンヤード カルメネール(チリ) 9,000円
こちらも黒系果実の風味がしっかりしています。
蕎麦 水車そば
店員さんが良い感じで作ってくれます。
スープにくぐらせ、たっぷり葱と一緒にいただきます。
甘味 抹茶杏仁豆腐 ライチシャーベット
完全個室で京料理を楽しむことが出来るため、接待にはまさにうってつけ。
着物姿の店員さんがキッチリとした接客をしてくれるので、
記念日ディナーなどにも良さそうな雰囲気。
落ち着いて食事でき、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
瓢喜 赤坂店
(豚しゃぶ
/ 赤坂駅
、溜池山王駅
、赤坂見附駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.5