先日、銀座2丁目にあるダイニングバー、shiokaraへ。
「うにが安いな~」と、「塩うに」が250円に見えたのは、私だけ?(笑)
1,150円が正解です。
店名の通り、和風な照明が並ぶ先にある階段で、地下へ。
扉の先は、まっすぐ伸びるカウンター。
日本酒に限らず、焼酎、ワインなど、様々なお酒が並んでいます。
まずは、生ビールで乾杯。
アサヒ プレミアム生ビール熟撰
お通しはこちらの、高菜です。
水ダコと山葵菜のサラダ 700円
ちょっと珍しい山葵菜は、シャキシャキの食感。
やわらかい水ダコとの相性もなかなか良いです。
あわびの酒盗 680円
コリコリした食感が楽しい、ちょっと珍しい酒盗です。
ホタルイカ沖漬け<富山> 630円
見た目もすっきりした、足が綺麗にたたまれた盛り付けです。
本ししゃも
上がメスで、下がオス。
卵を楽しむか、身の旨みを取るか、悩ましい選択です。
本ししゃもは、片面3分づつほど、七輪で炙っていただきます。
鶴齢 特別純米 無濾過生原酒<新潟> 1,150円
ばくれん 吟醸<山形> 1,050円
亜麻猫<秋田県>
生からすみ<長崎県>
かなり鮮度が高くないと出せない、生のからすみ。
小さなツブツブが、口の中でプチプチとはじけます。
出汁巻玉子 840円
ナイフを入れるとトロッとした黄身が出てくる、オムレツのような柔らかめの仕上げです。
獺祭45 純米大吟醸<山口> 1,260円
紀土<和歌山県>
塩辛をはじめとした、日本酒がすすむ「つまみ」の数々。
落ち着いた雰囲気でゆっくり酒が飲みたい。
そんな時にはピッタリのお店でした。