先日、九段下で22時半スタートで、遅めの夕食。
まずは生ビールで乾杯。
お通し
ボタンエビの煮物は、エビにも卵にも、よく煮汁がしみています。
お皿まで熱々にしての提供はなかなかです。
噛むと肉とニラがタップリ入っています。
少しだけ健康のことを考えたのか、はたまた差し込みメニューがホッピーだったからか、
この日はビールの後はずっとホッピー。
ホッピーセット、ナカ、ナカ、ホッピーセット、ナカ、ナカという、ホッピーを飲む方なら良く分かる順序で、オーダー。
釜ゆでタコの香草ブラックペッパー
ちょっと珍しい前菜で、タコのこりこりの食感と、スパイシーな味付けがいいです。
たたき海老と黄韮のスティック春巻き
揚げたての細春巻きを、サクサクッ津といただきます。
青島ピータンの特製醤油かけ、黒胡椒風
定番のピータンの上に、ネギだけでなく、パクチーもタップリのっています。
こちらのお店の料理には、パクチーがのっているモノが多いです。
ご一緒した男性がパクチー嫌いなので、さっさとよけます。
私自身は、パクチーはあってもなくても、どっちでもというぐらいですが、
これまで会った男性の中で、半数以上の方が嫌いのようです。
正式名称は忘れましたが、辛料理コーナーに記載されていた、
激辛酢豚(的な名前の料理)です。
酢豚がラー油、唐辛子、ニンニクの中に入っているような、元気がでる一品です。
鶏の唐揚げ ユーリンソースかけ
大きめのサクサク唐揚げが6個。
その上に、ユーリンチーのソースがかかっています。
甲イカと青野菜のバジル風味塩味炒め
さっぱりとした塩味で、青々しい野菜をタップリ、イカと一緒にいただきます。
山の幸 海の幸入り五目あんかけ焼きそば
中細縮れ麺の上に、たっぷりの具材入のあんがかかっています。
ボリュームタップリです。
美味しかったのに、少し残してしまったぐらい満腹です。
どの料理も、味付けがとても良かったです。
ちなみに、TBSの「チューボーですよ」でも紹介されたお店ということで、「街の巨匠」に感謝です