週末仕事のついでに実家に帰った際、数日遅れの父の誕生日会のため、

両親を連れて、銀ちろ 塔の内店へ。

もちろん父もお酒を飲めるよう、車はおいてタクシーで訪問。

私に物心が付いた頃から、うちの家族にとっては、外食といえば「銀ちろ」というぐらい、

好きを通り越して、無いと困るような存在です。


当日予約のため個室が空いていなかったので、仕切りの付きの大部屋座敷へ。


こちらのお店では、季節によっては、クエも楽しめます。
ハイボールはチェイサーです。-未設定

ここ最近、地元でブームの「うつぼ」。

たたき、から揚げ、天ぷら、照焼き、塩焼き、ちげ鍋と、メニューも豊富です。
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まずは、生で乾杯。

生ビール 598円
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殿様定食 3,150円を3つオーダーして、ビールを飲みながら、料理を待ちます。
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セットのうち、まずは上造りが到着。

左から、マグロ、鯛、アオリイカ、エビ。

鯛は軽く湯引き、エビは頭だけ湯通ししています。

以下はこの時期、アオリイカとアカイカが旬です。

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セットの、牛ロース山椒焼
山椒の分、表面が焦げたようになりやすいのですが、中はほとんど赤い、ミディアムレア。

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セットの玉子豆腐。

上には、削った柚子がしっかり振られていて、夏向けのサッパリした香りです。

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このお店は元々、天ぷらが美味しいお店。

そのため、やっぱり外せないと言うことで、

天ぷら盛合せ 630円 を2人前追加。

1人前の中には、海老3尾、大葉、カボチャ、薩摩芋、ししとうなど、たっぷりあるのに、このお値段。

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セットのご飯、お新香と、

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赤だし。

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生を2杯飲んだ後は、地元の冷酒、紀伊国屋文左衛門 787円を追加。
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追加で、フルーツ盛り合わせ。

スイカとサクランボは、今年初に食しました。

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セットのデザート。

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全体的に、料理を持ってくるペースが早すぎるな・・・という店は今回気になりました。

料理はやはり、天ぷらの味とCPは秀逸でした。


地元の方がよく行く好みの店としてはもちろん、

出張や旅行などで来た人に「おいしいお店」を聞かれた際に答える定番の「答え」

にもなっている、私もオススメのお店です。


銀ちろ 塔の内店魚介・海鮮料理 / 紀伊田辺駅
夜総合点★★★★ 4.0

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