先日ランチのため、豊洲駅前にあるシエルタワー1Fの永利を訪問。
斜向かいのセンタービル1Fの永利 は何度か訪問していますが、こちらは初めてです。
店内には、手作りのPOPが大量に貼られています。
6-7分ほどで到着。
黒胡麻、白胡麻の両方を使った担担麺。
辛みは程よく出ていますが、もう少し胡麻ペーストを多めにして、コクをプラスしている方が好みです。
モチモチ感が強めの、触感がちょっと変わった、細ストレート麺。
挽肉はパラパラではなく、ゴロゴロといった感じで、塊で出てきます。
担担麺専用の穴あきレンゲが無くても、ひき肉をつかみやすいので、ナイスアイデア。
四川風ということで、スライスした唐辛子はもちろん、スライスしていない唐辛子も5-6個発見できます。
麺を食べた後は、セットの小ライスをインして、雑炊風にいただきます。
少量ですが、サラダも付いていると、少しは健康にも基に使った気分になれてうれしいです。
デザートの杏仁豆腐は手作りです。
暑い時間帯に、熱くてピリ辛の担担麺を食べたため、汗が止まりません。。。
隣の人が食べていた冷やし中華の大盛りがなんとなく良さげだったので、
この暑い夏に再訪した時にはアレにします
永利 豊洲駅前2号店
(中華料理
/ 豊洲駅
、新豊洲駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.0