北海道・帯広名物の「豚丼」はテレビでも時々見かけます。
しかし、実際に東京で食べることが出来るお店は、ごくわずか。
大手牛丼チェーンにも豚丼はありますが、あちらは煮込んだ豚を丼にしたものなので、同じ豚丼でも異なる丼料理です。
そして今回食べるのは、あまりお目にかかれない方の豚丼!
豚丼は4年前に帯広駅前の有名店「ばんちょう」で食べて以来なので、行く前からワクワクしてます。
そして、初めて戸越銀座商店街へ。
商店街に入って歩くこと3分で目的地に到着。
とんたんしかし、実際に東京で食べることが出来るお店は、ごくわずか。
大手牛丼チェーンにも豚丼はありますが、あちらは煮込んだ豚を丼にしたものなので、同じ豚丼でも異なる丼料理です。
そして今回食べるのは、あまりお目にかかれない方の豚丼!
豚丼は4年前に帯広駅前の有名店「ばんちょう」で食べて以来なので、行く前からワクワクしてます。
そして、初めて戸越銀座商店街へ。
商店街に入って歩くこと3分で目的地に到着。
扉を開けてはいると、いきなりいい香りが。
見ると右側すぐのところで、炭火で豚を焼いています。
店内を見ると、
豚丼専門店らしく、豚丼の様々なセットやトッピングのメニューが。
よく見ると、
タン、ナンコツ、コメカミ、レバーなど、豚串も楽しめるお店のようです。
まずは、
豚丼(竹) 680円 に、温泉卵 80円 をトッピング。
この豚のボリュームが
本場、帯広並の大盛な豚肉。
ご飯200gに対して、豚肉が200g。
そして、遅れること2分。
待ちに待った、スペシャルが登場。
豚肉が隠れていません(笑)。
フタを取ると、
このボリューム。
温玉豚丼セット(松) 1,360円
ちなみに、セットではなく単品を足していっても同じ値段です(笑)。
まるで
豚の華が咲き誇っています
ご飯200gに対して、豚が300gも!
お味噌汁は
豚汁並みに、野菜がたっぷり。
山盛キャベツは
これ以上盛れないぐらいの鬼盛りです。
肉を巻いて食べても美味。
せっかくなので、
4種のドレッシング。
塩ダレがイチオシです。
温玉をのせると、以外と豚肉に合いました。
オススメのトッピングです。
濃い味好きなので、卓上の
「豚丼のたれ」は、たっぷりと追加。
ウナギのたれを連想させる、甘みの奥にうまみを感じさせる味付け。
「つゆだく」ならぬ、「たれだく」で
ちなみに、震災の影響で、茨城県産の豚肉が入らなくなり、今はカナダ産を代用しているそうです。
今回の豚丼も十分おいしかったですが、再び国産豚丼になる日まで、☆を一つ空けておきます
とんたん
(丼もの(その他) / 戸越駅
、戸越銀座駅
、戸越公園駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0