先日、そばのコースをいただくために、こちらを訪問。
早速中に入ると、手前側は気軽に楽しく食べることができそうな椅子席。
まっすぐ奥に進むとお座敷になっていて、今回はこちらで食事をいただきました。
店では、
一応きき酒師なので、杉玉を見たときから、日本酒にしようと決めていました。
純米大吟醸、純米吟醸を3種類、利き酒セットにしていただきました。
この違いを表現するのは、なかなか難しいですね。
いずれも特徴があっておいしいのは、間違いありませんが![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
料理は、店長さんおすすめコース 4,000円 を選択。
本日は季節を少し先取りした、春をイメージしたコースとのこと。
まずは、
前菜五点盛り
のっぺ
そば寿司
鯛うの花和え
菜の花からし和え
筍の芽和え
前菜からいきなりゴージャスで、これからの料理への期待が高まります。
続いて、お造り。
揚げ物
海老芋の天ぷら
海老芋は揚げる前は、
岩塩と、
山椒塩でいただきます。
蒸し物
焼き物
鰆幽庵焼き
そして、越後名物の
栃尾のジャンボ油揚げ
カットする前は、
こんなに巨大な油揚げです。
碗物
へぎそば
うーん、おいしいです。
もちろん
そば湯割もいただきます。
最後にデザート
イチゴのムース
この値段ではありえないような品数とボリューム。
ひと手間もふた手間もかけた料理の数々は、味も大満足でした。
早速中に入ると、手前側は気軽に楽しく食べることができそうな椅子席。
まっすぐ奥に進むとお座敷になっていて、今回はこちらで食事をいただきました。
店では、
一応きき酒師なので、杉玉を見たときから、日本酒にしようと決めていました。
純米大吟醸、純米吟醸を3種類、利き酒セットにしていただきました。
この違いを表現するのは、なかなか難しいですね。
いずれも特徴があっておいしいのは、間違いありませんが
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
料理は、店長さんおすすめコース 4,000円 を選択。
本日は季節を少し先取りした、春をイメージしたコースとのこと。
まずは、
前菜五点盛り
のっぺ
そば寿司
鯛うの花和え
菜の花からし和え
筍の芽和え
前菜からいきなりゴージャスで、これからの料理への期待が高まります。
続いて、お造り。
![photo:10](https://stat.ameba.jp/user_images/20110222/10/masatoshi-utsubo/f5/0f/j/o0480035911066768027.jpg?caw=800)
揚げ物
海老芋の天ぷら
海老芋は揚げる前は、
![photo:13](https://stat.ameba.jp/user_images/20110222/10/masatoshi-utsubo/32/0b/j/o0480035911066769570.jpg?caw=800)
岩塩と、
山椒塩でいただきます。
蒸し物
焼き物
鰆幽庵焼き
そして、越後名物の
栃尾のジャンボ油揚げ
カットする前は、
![photo:21](https://stat.ameba.jp/user_images/20110222/10/masatoshi-utsubo/86/67/j/o0480035911066769691.jpg?caw=800)
こんなに巨大な油揚げです。
碗物
はまぐり碗
へぎそば
うーん、おいしいです。
もちろん
そば湯割もいただきます。
最後にデザート
イチゴのムース
この値段ではありえないような品数とボリューム。
ひと手間もふた手間もかけた料理の数々は、味も大満足でした。
越後へぎそば 匠 中目黒本店
(そば(蕎麦)
/ 中目黒駅
、代官山駅
、恵比寿駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0