昨夜はワインスクールのメンバー9名でのワイン会。
会場は西麻布のカリフォルニアワイン・ガーデン。
ワインはそれぞれの料理に合わせたワインをソムリエさんに数本提案いただき、メンバーでチョイス。テーマは、試験に出そうな品種で、カリフォルニアらしさを表現しているワイン。
食前のスパークリングワイン
合わせたのがこちら。
RAVENS WOOD 2003 ZINFANDEL
軽やかなジンファンデルです。
カリフォルニアワインのお店ですが、カリフォルニアにいた頃に食べたことがないような、繊細で上品な味でした。
22席のホールを1人で回しつつ、ワインの説明も求められても適切に対応するソムリエさんの接客は素晴らしかったです。料理と予算にうまくマッチしたおいしいワインを勧めていただきました。
日本でのカリフォルニアワインの値段がどんどん上がってきているのか、ワインは少々高め。
コースの料理代は4とリーズナブルですが、プラス、ワイン代が7。
みんなワイン好きなので、単に飲み過ぎ
満足する内容だったので、またぜひ行きたいお店です。
会場は西麻布のカリフォルニアワイン・ガーデン。
ワインはそれぞれの料理に合わせたワインをソムリエさんに数本提案いただき、メンバーでチョイス。テーマは、試験に出そうな品種で、カリフォルニアらしさを表現しているワイン。
食前のスパークリングワイン
鯵のマリネ フルーツトマトとグレープフルーツのソース
肉厚の鰺が、さっぱりしたソースに合います。合わせたのがこちら。
グレープフルーツジュースのようなスッキリしたのどごし。料理のソースにも良く合っています。
ホワイトアスパラガスのしっかりと濃厚な味。
合わせたのはこちら。
NEWTON 2006 "Unfiltered" Chardonnay
樽の風味が良く出ていて、果実味もしっかり。
合わせたのがこちら。
RAVENS WOOD 2003 ZINFANDEL
軽やかなジンファンデルです。
若鶏の赤ワイン煮
ワインの味が濃厚で、もはや鶏ではなく、濃厚なラフテーを食べる感覚です。
SILVER OAK 2004 Cabernet Sauvignon
今日飲んだ中で最も濃厚で、赤ワイン煮に負けない味です。
飲み足りない気がしたので、下記を追加。
LYNMAR ESTATE 2006 PINOT NOIR
カリフォルニアのピノも試験に出るかも、ということでチョイス。果実味しっかりなピノです。
ニューヨーク・チーズケーキ
とコーヒー。カリフォルニアワインのお店ですが、カリフォルニアにいた頃に食べたことがないような、繊細で上品な味でした。
22席のホールを1人で回しつつ、ワインの説明も求められても適切に対応するソムリエさんの接客は素晴らしかったです。料理と予算にうまくマッチしたおいしいワインを勧めていただきました。
日本でのカリフォルニアワインの値段がどんどん上がってきているのか、ワインは少々高め。
コースの料理代は4とリーズナブルですが、プラス、ワイン代が7。
みんなワイン好きなので、単に飲み過ぎ
満足する内容だったので、またぜひ行きたいお店です。
カリフォルニアワイン・ガーデン
(カリフォルニア料理
/ 麻布十番駅
、六本木駅
、赤羽橋駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0