昨夜はワインスクールのメンバー9名でのワイン会。
会場は西麻布のカリフォルニアワイン・ガーデン。

ワインはそれぞれの料理に合わせたワインをソムリエさんに数本提案いただき、メンバーでチョイス。テーマは、試験に出そうな品種で、カリフォルニアらしさを表現しているワイン。

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食前のスパークリングワイン


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鯵のマリネ フルーツトマトとグレープフルーツのソース

肉厚の鰺が、さっぱりしたソースに合います。

合わせたのがこちら。

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Pomelo 2008 Sauvignon Blanc

グレープフルーツジュースのようなスッキリしたのどごし。料理のソースにも良く合っています。


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帆立貝柱のポワレ ホワイトアスパラガスのスープ仕立て

ホワイトアスパラガスのしっかりと濃厚な味。


合わせたのはこちら。
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NEWTON 2006 "Unfiltered" Chardonnay
樽の風味が良く出ていて、果実味もしっかり。


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ニュージーランド産 仔羊のパテ

生肉好きも満足させる、肉々しい味。

合わせたのがこちら。
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RAVENS WOOD 2003 ZINFANDEL
軽やかなジンファンデルです。

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若鶏の赤ワイン煮

ワインの味が濃厚で、もはや鶏ではなく、濃厚なラフテーを食べる感覚です。


合わせたのがこちら。
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SILVER OAK 2004 Cabernet Sauvignon

今日飲んだ中で最も濃厚で、赤ワイン煮に負けない味です。


飲み足りない気がしたので、下記を追加。
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LYNMAR ESTATE 2006 PINOT NOIR

カリフォルニアのピノも試験に出るかも、ということでチョイス。果実味しっかりなピノです。


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ニューヨーク・チーズケーキ

とコーヒー。

カリフォルニアワインのお店ですが、カリフォルニアにいた頃に食べたことがないような、繊細で上品な味でした。
22席のホールを1人で回しつつ、ワインの説明も求められても適切に対応するソムリエさんの接客は素晴らしかったです。料理と予算にうまくマッチしたおいしいワインを勧めていただきました。

日本でのカリフォルニアワインの値段がどんどん上がってきているのか、ワインは少々高め。
コースの料理代は4とリーズナブルですが、プラス、ワイン代が7。
みんなワイン好きなので、単に飲み過ぎ!?

満足する内容だったので、またぜひ行きたいお店です。ニコニコ

カリフォルニアワイン・ガーデン カリフォルニア料理 / 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅
夜総合点★★★★ 4.0