まだ3時間目のワクワク学校をこれから書きます・・・
またまた、ネタバレですのでご注意を。
そして、全て私の主観で書いてます。
間違えもありますでしょうし、時系列も狂ってますので、ご了承ください!
ネタバレ注意
大野先生の授業
助手は桐山クン。
桐山クンはさすがトークが上手だなあ~って思いました。
彼も釣り大好きらしい!
テーマは『魚をより美味しく食べる方法』
「最近では何釣った?」
「ブリですね~」
「え・・・・・マジで?マジかーーーー!!!」
リーダーはずっと行ってないので、一週間前位に行った桐山クンのこと、羨ましくて仕方ないみたい。
ホームベース側に作られた海(プール)に本物の船が浮かんでまして、いけすのようになってます。
選ばれた人が、そこでリーダーと釣り対決をするの。
ニノが選ばれた時の事を書きますと・・・
イケスの中は全部鯛だそう。
「色が違うよ!」
「オレと二宮クンと顔が違うでしょ?」
「オレ、そんなブスじゃないよ?」
「個性でしょ!!」
ニノは船で「酔ったらどうしよう・・・」
結局、リーダーが釣れまして、もうニコニコ!!
すごい嬉しそう!!
こんな事言った時もあったなあ~
桐山クンは、対決する人のサポートをするんだけど
「サポート、うまいなあ~、チキショー!!」
「ほんと、魚の事だけはしゃべりますね~」
そして、VTRが始まります。
智クンがロケに行った様子。
日本料理「青柳」
そこの大将小山サンに鯛のさばき方を習いに行った智クン。
相葉サン・・・(オレなんて何でもさばけちゃうもんねっ!)って思ったかな?(笑)
大将のさばき方の素晴らしさに、感動する智クン!
「嵐 大野智」と入った出刃包丁をプレゼントされ、大感激!
その包丁で、鯛をさばいてました。
その間に用意されたキッチン?で、すでに切り身になってるんだけど、鯛を智クンが教わった切り方を披露。
他のメンバーはみんな食卓テーブルのような所に着きます。
で、平づくりとヘギづくりで智イクンがお刺身にして、比べるの。
平づくりは、普通にまっすぐ包丁を入れてお刺身を作る方法。
ヘギづくりは繊維に沿って、斜めに入れて切る方法。
まず、お試しで食べる人がいます。
小滝クンの時は
「のぞにぃ、どうだい?」
「さとっちゃん、マジで上手いよ!」
相葉サンの場合。
私のメモによると・・・・
(ヘギづくりは)「飲んでからがいいでしょう・・・」(飲んで・・・って・・・)
「ヒラづくりは、ゴリゴリマッチョ 重岡みたい!」
「ヒギづくりは(←間違える)は女性的。スラッとしてる」
「僕のこと食べておいて・・・・」(重岡クン)
「うるせいな、ゴリゴリめ!!」
智クン、「小山サン チョクデンの・・・」
「直伝!!」
「ジキデンの・・・」
智クンらしい(笑)
その後みんなで鯛茶漬けを食べてました。
梅しそ鯛茶漬けとか、ゴマダレの鯛茶漬けとか・・・
相葉サンは次の授業なので、ソワソワ(笑)用意をし始めます。
それがめっちゃ可愛いというか、せっかちっぽいというか・・・
研究の結果は
「知れば知るほど 魚はもっと美味しくなる 智」
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
やっとここまで・・・・
次はいよいよ相葉サンの授業です♪
でも、今日はグッスポなので、そろそろNHKにして待機したいって思います!!
未だに99.9もマナブも観れてないの