島原の実家にて。 | ワインの時間

ワインの時間

おもに週末に飲んだ(週末しかのまない?)ワインのことを記録がわりに書いていきます。
子供が生まれてから更新が滞りがちです。そしてもはや高いワインは買えませんので、高級ワインやレアワインは滅多にでてきません(^^ゞ

23日の朝から島原の実家に単身帰っておりました。
この夏のキッチン・おフロのリフォームの疲れからか、母の膝の具合が思わしく無く少し弱気になっているので、ワインを飲ませて元気づけるためとニコニコ家の冬支度の手伝いに向かった次第です。


実家に着いたらその変わりようにビックリ。
生まれた時からあった台所と風呂場が跡形もなく無くなっていてなんだか別の家の様。
でも裏庭から池の方まで見渡せるようになってとてもすっきりとしていい感じ♪
こんなに広かったんだ、ウチの庭ニコニコ
そしてこの2日間で母の膝が痛くなった理由がわかりましたよ。
頭では判っていてもカラダが自然と元あった台所や風呂場に向かっちゃうんですね、これが。
その度方向転換するために体重移動を繰り返す事になって膝に負担がかかっちゃったんですなぁ。
でもようやく慣れてきた、と言っていたので少しずつ回復することでしょう。


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で、一日目は母の大好きなキザンで乾杯!
この日は魚屋にプリプリの天然車海老(信じられないくらい安い!)があったので、お刺身と塩ゆでnにしたらもう完璧なマリアージュっぷり!
「久しぶりのワインは美味かね~ラブラブ」と母もご満悦。
キザン、やっぱり美味い音譜11月リリースの新ヴィンテージも仕入れなくっちゃ。

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これは島原名物の具雑煮。お餅の下には白菜、ゴボウ、焼き穴子、高野豆腐と具沢山な雑煮です。
姫松屋ってお店が有名で美味しいんだけど、いつのまにか観光客値段(980円)になっちゃってて
ちょっとぼったくり過ぎじゃないの?
ちなみに長崎空港のちゃんぽん屋とうどん屋も味はまあまあだけど異常に高いので注意が必要です。


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これは冷蔵庫に何故かあった、1999年のボージョレーヌーボー。
たぶん父が健在の頃の頂き物の残りじゃないかと思います。リフォームの際に出てきたのかな?
んで、怖いものみたさで開けてみましたよニコニコ

・・・・・う~ん、死んでる・・・・・・・(;^_^A

もの凄く薄い液色で味わいは果実味が完璧に抜けてスッカスカ。そして臭い(^▽^;)
コルクに噴いた跡はなかったのですが明らかに痛んでますな。

速攻で流しに捨てて、こちらのワインを抜栓。

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パリゾさんは初めてですが、04なのに凄い果実味の凝縮感!濃縮器とか使ってるのかなぁ。
ジュブレっぽくしっかりとして土っぽさがあり男性的なブルですね。上質なブルって印象。
いい感じに熟成してこなれていて、香りも結構複雑で非常に美味でした♪
でも04でこれはちょい不自然かも(;^_^A

母もご機嫌でグイグイ飲んじょりましたよ。
ああ、もう実家のストックが無くなったんで、今度帰る時送らなくちゃあせる