茄子ととろろ昆布のワサビ醤油煮 | ♪キッチン♪マリーランド♪

♪キッチン♪マリーランド♪

東京住まいのOL。仕事は忙しめ。
二人暮らしのおうちご飯を日記にしています!
かんたんな2~3行レシピが多いです♪





旬の長茄子をとろろ昆布とだし汁で
クタクタになるまで煮付けて、
ワサビと醤油をちょっと挿しました。


お味は薄めなので、ワサビがアクセントに。


汁までククーっと飲めちゃうね(*^▽^*)



今回はお弁当のおかずにin


なるべく野菜を増やすよう、努力してます!




○材料○
茄子             4本
だし汁         300ml
醤油             小さじ2
とろろ昆布  適量
大葉              2~3枚
ワサビ


冷たく冷やしてツルッと食べるのも美味し
そう~!


お出汁は沢山とって余ったので、
残りは次の日の味噌汁になりました♪