今日は7月7日、なんと七夕ですね!
普段仕事をしてると季節が気付かないうち
に通りすぎています。
何かやらないと忘れちゃうな~(;^ω^A
さてさて、
材料だけ買って全然作れなかったパスタ、
やーっと作りました!
夏のお気に入り♪
アフタヌーンティールーム風の
「タコとズッキーニのオリーブパスタ」
です。
オリーブとケーパー、アンチョビ、ニンニクとだいぶ大人味ですが、
ビネガー漬けのオリーブとケーパーの酸味
で夏向きのさっぱりパスタ!
真似した割には良い塩梅に仕上がりました
( ̄ー☆
○材料(二人分)○
パスタ 200g
ボイルタコ 1パック
(薄くスライスする)
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎやパプリカ 適量
グリーンオリーブ 14粒くらい
ケーパー 20~30粒くらい
ニンニク 2欠片
アンチョビペースト 7センチくらい
輪切り唐辛子 お好みで
コンソメ 少々
オリーブオイル 大さじ2
塩
ケーパーとオリーブはフードプロセッサー
で細かくして、粒状コンソメと混ぜてソースにしておきます。
フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニク、唐辛子、アンチョビを弱火で炒め
香りを出します。
野菜をソースを加え、白ワインで軽く蒸し
焼きに。パスタのゆで汁をお玉一杯ほど
加えて伸ばします。
塩を加えて茹でたパスタと合えて、タコを
最後にのせて出来上がり♪
今回は使わなかったけど、ドライトマトを
ソースに合わせると美味しいです♪
○だんだん…○
お腹が重くなってきたので仕事してても
早く帰りたーいと思うことが多くなって
きました。
定時退社日でもないのに早く帰っちゃう!
…本当は今後のために今稼がないといけないのですが(;^ω^A
やっぱり体の声に従っておくのが一番ですよね!